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デュピルマブ(デュピクセント)使用報告

スパゲッティ・アッラ・ボロネーゼ

2010-10-14 | うまいもんはうまい!
予約の取れない店、銀座ラ・ベットラの
ボロネーゼソース(ミートソースともひき肉のラグーともいう)。
前にお店で食べたことがあって、とても美味しかったもの

この前落合シェフがクッキングしてたのを録画して、
それを参考に、作ってみました。

【材料】
合いびき肉:500g
たまねぎ:1/2コ 
にんじん:1/4本
セロリ:1/2本
赤ワイン 200cc
トマトの水煮缶:2缶
オリーブ油、塩・こしょう、バター

まず、ソフリット。
たまねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする。
オリーブ油を多めに入れて、野菜をじっくりといためる。

ソフリットって作るの面倒だから、いつも多めに作っておいて、
冷凍しておきます。
これをパエリャやチャーハンに入れると美味しいのです。

炒めてる最中にひき肉にあらかじめ塩コショウを多めにする。
ポイント1 


野菜を炒めた鍋にオリーブ油を足して、肉を加え中火でいためる。
最初にサッと混ぜた後はむやみにかき混ぜず
数分放置し、焦げ目をつける。
ポイント2 


赤ワインを加えて煮詰める。
プツプツ音がして、汁けがなくなってきたら、
トマトの水煮を加える。
(缶のフタで手をきらないように注意! )
沸いたら弱火にし、煮込んで水分をとばす。


味をみて、足りなければ塩で調整し、最後にバターを加える。

暑い真夏にお湯を沸かすのがいやで買った
レンジでスパゲティを茹でる容器。 キチントさんのもの。

箱の説明に塩を入れることを書いてないから、
あやうく忘れそうになりました。あぶな~  

もっと詳細なレシピはコチラ  “真実”のミートソーススパゲティ

今回は日本風にスパゲッティの上にソースをのせたけれど、
あらかじめソースをパスタによく絡めるのが本場流。
本当はスパゲッティでなくて、フェトチーネやタリアテッレなど
リボン状のパスタと合わせることが多いです。

その辺のとは一味違う美味しいソースですよ 
たくさんできたので、ラザニア用に冷凍しました。

このソース、茶色い箱に入ったレトルトでどこでも手に入ります。
レトルトとしてはよくできた、美味しい商品だと思うよ。



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2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Rav)
2010-10-16 00:20:35
このミートソース、お子さんもきっと大好きだと思いますよ。是非作ってみてね。
まずは、手っ取り早くレトルトでね 
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Unknown (みっち)
2010-10-15 12:25:43
わぁ!!おいしそ~!

さっきモツ鍋食べたばっかなのに。。

レトルト見たことあるけど、食べたことなかったので買ってみます。

作るのは。。。いつかがんばってみます(^^;)
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