![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a0/ca611418be46271789e0c76b9063f054.jpg)
書いたとばかり思ってたら、書いてませんでした。
8月にも東京にきていたNちゃんに誘われ、
ミシュラン2つ星の【ミッシェル・トロワグロ】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
で
ランチする機会に恵まれました。
8月の昼間、西新宿の超高層ビルの谷間は照り返しが激しく
立ちくらみしそうなほどの猛暑
でした。
でもこのレストランに一歩入ると、白を基調とした爽やかな内装。
外の灼熱地獄がまるでウソのようです。
さて、まずはグラス・シャンパン、Louis Roederer![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0052.gif)
日本語だとローデレールなんて書いてあるけど、実際
Rが3つも入った正式な発音はめちゃくちゃ難しい…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/4d/45aac141a513e1d5977093889a602190.jpg)
ずーと昔、彼女と一緒に働いてた頃の懐かしい思い出のある
このシャンパンに話が弾みました。
酸味が軽く、マイルドでクセのない大好きなシャンパンです。
総体的に、一皿ひと皿、出てくるたびに『うわ~
』と声が出る、
まるで絵画のようなカラフルな盛りつけが特徴でした。
さすが2つ星
って感じで、
国を超えた食材の組み合わせの妙が新鮮。
これぞ、キュイジーヌモデルヌ って感じでした。
【アミューズ】 2種類の貝とリンゴのジュレ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c6/23ca69a6b6f918eeb0be1befa6fe93f5.jpg)
【アントレ】 “パプリカをまとったヒイカのポワレ
蟹とキュウリのクロカン パセリツナ・ヨーグルトのソース”
とテーブルのメニューに書いてありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/fd/3c4a87d6219d86cc1a2e6ba65dabc7e1.jpg)
蟹とキュウリってよく和食でも酢の物で出てくるけれど、
ヨーグルトソースとパプリカという組み合わせもイイですね。
このメニューいただき
今度作ってみよっと。
ここで【想定外の一皿】 豆腐のラビオリ風なもの。
メニューにはないのですがといって、面白いものが出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/18/cdd92f7649c7650d453070c934393a28.jpg)
白いのはギュ~っと濃厚な豆腐の中に、クリームチーズ。
チーズの上に刻んだトリュフが入ったコーヒーソース
というビックリ
な組み合わせです。
豆腐とコーヒーなんてありえない
と思うけれど、
食べてみると合わなくはない。
トリュフの風味は薄すぎてあまり感じなかったな。
【肉料理】 “プラチナポークのクルスティアン”
私が選んだメイン
すっごくカラフル ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_amuse.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/35/a59f4c0df0d6ea67a75db1fe65d953ac.jpg)
皮がカリカリと香ばしく、北京ダック風。
下にあるチェリーソース
とはちょっと合わないけど、
好みでカルダモンソースを、と別に添えられてたのを
かけたらとても美味しくなりました。
【魚料理】“いさきのポワレ フレッシュな桃とルッコラ”
Nちゃんが選んだメイン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/87/d514cef1b70d72b997e96bc4d66180cf.jpg)
どれもソースや付け合わせにフルーツを使ってるのが印象的です。
よく知らないけど、これがトロワグロの特徴なのでしょうか?
それとも、真夏だから?
【プレデセール】 ココナッツアイス
とスパイス風味のソルベ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/7e/99e1e1318bbab257cb6f03ad7f2acc36.jpg)
スパイス風味のアイスやソルベって最近の
デセールの流行りなんでしょうか?
【デセール】“ショコラ・バジルのビロード 赤い果実のソルベ”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/45/790e0b07baf0fd91a024c58b8b928046.jpg)
バジル
のゼリーはポタジエで食べたことがあるけれど、
ムースの方が美味しいですね。トロワグロだからか…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
飲み物はショコラに合わせて、エスプレッソにしました。
サービスが良いことに、おかわりまで出てきましたよ。
そして、カワイすぎる
【小菓子】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/35/4fc2ba659912a2445769df3660c21286.jpg)
コーヒームース、揚げ菓子、レモンのギモーブ、パプリカ入りクリームチーズ
一つ一つとても繊細で、時間かけてますよこれ。
なるほど、客層に女性客ばかりが多いのがうなづけます。
結構混んでました。
これで、クルー割引がきいて、4500円は安いです。かなり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
でも、エビアン1Lが1400円以上もするのには、
レシート見てビックリ! 飲み物で元をとってるのかな?
最上級のプロの腕前を堪能できて、
とても満足のいく幸せなひと時でした。
どうあがいてもこんなもの自分では作れません。
でもこういうファンタジーあふれる皿を食すと、
食材の組み合わせなど、参考になるポイントが
チラホラあったりして楽しめます。
ハイアットリージェンシーに泊まる時は、また誘ってね!
とお願いしました。 ほんと美味しかったわ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
8月にも東京にきていたNちゃんに誘われ、
ミシュラン2つ星の【ミッシェル・トロワグロ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
ランチする機会に恵まれました。
8月の昼間、西新宿の超高層ビルの谷間は照り返しが激しく
立ちくらみしそうなほどの猛暑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
でもこのレストランに一歩入ると、白を基調とした爽やかな内装。
外の灼熱地獄がまるでウソのようです。
さて、まずはグラス・シャンパン、Louis Roederer
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0052.gif)
日本語だとローデレールなんて書いてあるけど、実際
Rが3つも入った正式な発音はめちゃくちゃ難しい…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/4d/45aac141a513e1d5977093889a602190.jpg)
ずーと昔、彼女と一緒に働いてた頃の懐かしい思い出のある
このシャンパンに話が弾みました。
酸味が軽く、マイルドでクセのない大好きなシャンパンです。
総体的に、一皿ひと皿、出てくるたびに『うわ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
まるで絵画のようなカラフルな盛りつけが特徴でした。
さすが2つ星
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
国を超えた食材の組み合わせの妙が新鮮。
これぞ、キュイジーヌモデルヌ って感じでした。
【アミューズ】 2種類の貝とリンゴのジュレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c6/23ca69a6b6f918eeb0be1befa6fe93f5.jpg)
【アントレ】 “パプリカをまとったヒイカのポワレ
蟹とキュウリのクロカン パセリツナ・ヨーグルトのソース”
とテーブルのメニューに書いてありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/fd/3c4a87d6219d86cc1a2e6ba65dabc7e1.jpg)
蟹とキュウリってよく和食でも酢の物で出てくるけれど、
ヨーグルトソースとパプリカという組み合わせもイイですね。
このメニューいただき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ここで【想定外の一皿】 豆腐のラビオリ風なもの。
メニューにはないのですがといって、面白いものが出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/18/cdd92f7649c7650d453070c934393a28.jpg)
白いのはギュ~っと濃厚な豆腐の中に、クリームチーズ。
チーズの上に刻んだトリュフが入ったコーヒーソース
というビックリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
豆腐とコーヒーなんてありえない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
食べてみると合わなくはない。
トリュフの風味は薄すぎてあまり感じなかったな。
【肉料理】 “プラチナポークのクルスティアン”
私が選んだメイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_amuse.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/35/a59f4c0df0d6ea67a75db1fe65d953ac.jpg)
皮がカリカリと香ばしく、北京ダック風。
下にあるチェリーソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
好みでカルダモンソースを、と別に添えられてたのを
かけたらとても美味しくなりました。
【魚料理】“いさきのポワレ フレッシュな桃とルッコラ”
Nちゃんが選んだメイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/87/d514cef1b70d72b997e96bc4d66180cf.jpg)
どれもソースや付け合わせにフルーツを使ってるのが印象的です。
よく知らないけど、これがトロワグロの特徴なのでしょうか?
それとも、真夏だから?
【プレデセール】 ココナッツアイス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_beach.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/7e/99e1e1318bbab257cb6f03ad7f2acc36.jpg)
スパイス風味のアイスやソルベって最近の
デセールの流行りなんでしょうか?
【デセール】“ショコラ・バジルのビロード 赤い果実のソルベ”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/45/790e0b07baf0fd91a024c58b8b928046.jpg)
バジル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
ムースの方が美味しいですね。トロワグロだからか…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
飲み物はショコラに合わせて、エスプレッソにしました。
サービスが良いことに、おかわりまで出てきましたよ。
そして、カワイすぎる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/35/4fc2ba659912a2445769df3660c21286.jpg)
コーヒームース、揚げ菓子、レモンのギモーブ、パプリカ入りクリームチーズ
一つ一つとても繊細で、時間かけてますよこれ。
なるほど、客層に女性客ばかりが多いのがうなづけます。
結構混んでました。
これで、クルー割引がきいて、4500円は安いです。かなり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
でも、エビアン1Lが1400円以上もするのには、
レシート見てビックリ! 飲み物で元をとってるのかな?
最上級のプロの腕前を堪能できて、
とても満足のいく幸せなひと時でした。
どうあがいてもこんなもの自分では作れません。
でもこういうファンタジーあふれる皿を食すと、
食材の組み合わせなど、参考になるポイントが
チラホラあったりして楽しめます。
ハイアットリージェンシーに泊まる時は、また誘ってね!
とお願いしました。 ほんと美味しかったわ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
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ちょっと涼しい
でもここは都庁のすぐとなりのビル1階だから、海とは縁遠いよ。