大根の美味しい季節に一度はつくる、ぶり大根。
煮詰めるときについつい目を離したら、もう少しで焦げてしまうところだった。
そのお味は大根が柔らかくて、鰤に脂がのってて満足、満足。
でもさぁ、大根の葉っぱがついてない! なんでスーパーで切ってしまうの?
美味しいのにもったいないじゃん! 捨てるなら欲しいんだけど。
ついでにこの前つくったバナナケーキも載せとくか。
バターを使ってないので、ケーキとブレッドの真ん中ってところかな。
このごろ混ぜて焼いて、ハイ出来上がり のしか作らなくなった。
昔はタルトとか、シュークリーム、ミルフィーユ まで作ってたんだけど。
>煮崩れしてないなんて
だってほら、忘れてて触ってないから…落し蓋して全く触らずほっとけばこうなります。ただし煮ムラが出ます
リング型って焼きムラが出なくて、早く焼きあがるから普通のよりよく使いますね。
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noa さん
ミルフィーユはバターを形よく伸ばすのにちょっとコツがいって、冷蔵庫出し入れ何度もするんで一日がかりなんですよね。冷凍つかっちゃえば超簡単でしょうけど、買ったことないなぁ。タルトも手間がかかりますよね。フレッシュベリー山盛りのタルトなんか、パーティーん時にだすと、“おおお~”っていってくれるのが嬉しいんだけど。
最近マメ食べないんで、ますますマメさからほど遠くなってきました。面倒くさいが口癖です。
ミルフィーユまで作ってたなんてすごいですね。私はパイ生地は面倒なので家で作ったことないです。タルト生地もいつも5個分くらいまとめて作って冷凍しておきます。それももうなくなって半年・・・。タルトは食べたいけれど、生地を作るのが面倒でもうずいぶん作ってないです。お正月に黒豆をたんまり食べているはずなのになんでマメにならないんだろう~??
エゴグラム頂いていきます^^。
ケーキも美味しそう。形が本格的だねぇ~。さすがRavさん。食べたいよぉ~。