バラのポプリを作ってみました。
2番花のフレグラント・クラウド
蕾のときは深紅、開くとフェラーリレッド のような、
鮮やかな赤、そして数日すると朱が入りローズレッドになります。
写真で違いがわかるかな
散る前の花びらをキッチンペーパーに重ならないように並べて、
(一度ティッシュでやったらうまく乾かなかったので、
表面に凹凸があるキッチンペーパーがいいですよ)
【作り方】
電子レンジでまず2分、裏返して約1分。
パリパリと全体が固くなったものから取り出して、
まだ柔らかいものは+30秒づつさらに加熱。
密閉容器にいれて、エッセンシャルオイルを数滴たらせば、
ポプリの出来上がり (トップ写真)
ジャスト・ジョーイとフレグラント・クラウドです。
5月にたくさん咲いたピエール…でもやってみたけど、
多すぎるので木箱に入れて自然乾燥してみたら、
数日後に茶色くなってしまって、上手くいきませんでした。
こういう薄い色より、濃い色のバラのほうが
きれいに色がでてオススメです
2番花のフレグラント・クラウド
蕾のときは深紅、開くとフェラーリレッド のような、
鮮やかな赤、そして数日すると朱が入りローズレッドになります。
写真で違いがわかるかな
散る前の花びらをキッチンペーパーに重ならないように並べて、
(一度ティッシュでやったらうまく乾かなかったので、
表面に凹凸があるキッチンペーパーがいいですよ)
【作り方】
電子レンジでまず2分、裏返して約1分。
パリパリと全体が固くなったものから取り出して、
まだ柔らかいものは+30秒づつさらに加熱。
密閉容器にいれて、エッセンシャルオイルを数滴たらせば、
ポプリの出来上がり (トップ写真)
ジャスト・ジョーイとフレグラント・クラウドです。
5月にたくさん咲いたピエール…でもやってみたけど、
多すぎるので木箱に入れて自然乾燥してみたら、
数日後に茶色くなってしまって、上手くいきませんでした。
こういう薄い色より、濃い色のバラのほうが
きれいに色がでてオススメです
そっか。チンすればいいのか。あたし自然乾燥で作っていたから、乾燥途中で白カビが生えて、失敗作が多かったんだけど、チンすればいいのか。
ピエールもチンすれば、もしかして可愛いピンク色のまま出来たかもね。
そっか、ポプリか~!
良いこと聞きました
良い情報をありがと~
>サシェ?に入れなくてもステキだね。
人にプレゼントしたりするのはサシェも手軽だけど、まずは密閉容器で全体に香りをなじませるのに使ってます。インテリアにもなるしね。
ドライフラワーもこの手でできるかどうか、今度試してみます。
>紫と黄色がエレガントでステキぃ。
真っ赤だったのが紫に変わるんだから、面白いよね。ピエールは少しだけやってみたけど、ピンクが薄すぎるのと、白い部分がベージュになってしまったのでいまいちでした。マーヤさんのバラのような濃ピンクならきっといい色が出ますよ。
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のーさん、
>そっか、ポプリか~!
一気に乾燥させると色止めになって、変色しにくいみたいです。のーさんならアイデアいっぱいの使い方しそうだな、楽しみです。
私は自分のバラはすっかり挫折ですが
いただきものの花びらでやってみよう!ポプリ!
大多喜のムコお母様のバラは地面に根を張ってるので丈夫そうです!
やはり都会のベランダは風やら熱やら障害が多いから気を使いますね!
Ravさんのアンティークレースとても美しいです。
蕾~咲き始め~満開~散と花びらの色が変わっていく様子に心奪われますね!
アンティークレースは病気がしつこくて大変でしたが、とても花持ちがよくて手入れした甲斐がありました