いやぁ、僕です。
先月掲載したトーシロ家庭菜園のその後です。あれから隣のおばちゃんや、「あいうえおの詩」のりりんさんからのアドバイスを頂いて何とか野菜作りを続けています。土寄せして追肥もしてみました。
最初は雑草と見分けがつかなかったほうれん草ですが、いい感じに育ってきました。これは間引きをしておひたしにして食べちゃう。
サニーレタスは初心者向けとあって順調です。これもちぎってサラダにして食べちゃう。左は青じそなのですがイマイチ元気がありません。お水はあげているんですけどね。もし収穫出来たら、私特製の青じそラーメンにして食べたいと思ってるんです。
白菜は中の方が葉っぱを巻いてきました。ところで外側の葉って捨ててしまうんですよね。もったいない。ちなみに右は一体何なのだろうと思っていたんですが、キャベツとブロッコリーでした。
全く芽が出る気配のなかったジャガイモが、ここにきてぐんぐん伸び始めました。でも土がいかんせん硬いので、オガらないような気がします。男爵なのでもし収穫出来たら、ホクホクのじゃがバターにして味わってみたいのです。
心配なのがサツマイモです。ツルが伸びたら土の中に埋めてやろうと思っているのですが、さっぱりです。これは母のたっての希望で植えてみたのですが、寒い北海道には向かないのか、それとも私の育て方が悪いからなのかもしれません。
瀕死の状態だったゴーヤにりりんさんからアドバイスを頂戴して、ビニール袋をかぶせて防寒しました。しかしすでに手遅れだったようでアレでした。枯れました。代わりに枝豆を植えてみました。つまみにしてノンアルコールビールで一杯、というのが密かな野望です。左はシシトウです。これもさえない育ちです。
去年植えておいたイチゴが、雑草にまみれながらもたくましく育っています。赤い果実が6個です。これはそのまま食べちゃう。
それはそうと、畝と畝の間にはびこっている雑草がひどいのです。放っといてもよいものなのでしょうか。
そして初めての収穫です。ほんの少しの野菜達ですが全部美味しく頂きました。これが「収穫の歓び」ってやつですか~と感慨もひとしおです。
そんなこんなで菜園ごっこを続けているのですが、私は全く土いじりの知識のないズブの素人なので、今後どう野菜作りをしていけばよいのやら……。もっとこうした方がイイ、こんな育て方をしていたらダメだ…などコメント頂けるとこれ幸いです。非常に拙いブログの情報からで大変恐縮なのですが、よろしくお願いいたします。
いや、まいったね……