収穫と言って良いのかわかりませんが、「やつがしら」の茎を刈り取りました。写真は刈り取り前と刈り取り後です。(そんなの見ればわかりますね) 芋の部分はまだ地中に入ったままです。
葉を落とした茎の部分(「ずいき」と言います)を食べることができます。皮をむかないといけませんが。
皮をむいて干したものを「いもがら」と言います。昨年の10月下旬から11月はじめの頃の記事に皮むきと芋がらが載っています。野菜作りのカテゴリーです。
収穫と言って良いのかわかりませんが、「やつがしら」の茎を刈り取りました。写真は刈り取り前と刈り取り後です。(そんなの見ればわかりますね) 芋の部分はまだ地中に入ったままです。
葉を落とした茎の部分(「ずいき」と言います)を食べることができます。皮をむかないといけませんが。
皮をむいて干したものを「いもがら」と言います。昨年の10月下旬から11月はじめの頃の記事に皮むきと芋がらが載っています。野菜作りのカテゴリーです。