クローン病の方やその家族の方のブログを参考にお兄ちゃんのご飯を作り始めました。
基本はノンオイル調理で、お肉は鶏肉が中心になります。
ハンバーグも豆腐とお肉を半々で作ってみました。鶏肉バージョンてと牛肉の赤身バージョン。牛肉の赤身は包丁で叩いてミンチ状にしたので、お肉が固かったらしいです。お肉屋さんで赤身をひき肉にしてもらったらいけるかも?
ノンオイル調理のせいか、薬が効いてきたのか食欲が復活してきたお兄ちゃん、お弁当が足りなくなってきたそうで『もう少し増やして』とリクエストがありました。
ただ、制限がある中でのお弁当作りは大変で、何を入れようか迷います。量的にはまだお姉ちゃんのお弁当のほうが多いですが・・・
昨日はカレーを作ってみましたが、風味がいまいち・・・だそうです。カロリーオフのルーとアレルギー対応のルーを使いましたが、たぶんアレルギー対応のカレールーがあまりおいしくないんだと思います。
少しずつ味を改良していきたいと思います。
今日は、煮たリンゴ入りのケーキを作ります。
アップルパイはNGですが・・・
基本はノンオイル調理で、お肉は鶏肉が中心になります。
ハンバーグも豆腐とお肉を半々で作ってみました。鶏肉バージョンてと牛肉の赤身バージョン。牛肉の赤身は包丁で叩いてミンチ状にしたので、お肉が固かったらしいです。お肉屋さんで赤身をひき肉にしてもらったらいけるかも?
ノンオイル調理のせいか、薬が効いてきたのか食欲が復活してきたお兄ちゃん、お弁当が足りなくなってきたそうで『もう少し増やして』とリクエストがありました。
ただ、制限がある中でのお弁当作りは大変で、何を入れようか迷います。量的にはまだお姉ちゃんのお弁当のほうが多いですが・・・
昨日はカレーを作ってみましたが、風味がいまいち・・・だそうです。カロリーオフのルーとアレルギー対応のルーを使いましたが、たぶんアレルギー対応のカレールーがあまりおいしくないんだと思います。
少しずつ味を改良していきたいと思います。
今日は、煮たリンゴ入りのケーキを作ります。
アップルパイはNGですが・・・