goo blog サービス終了のお知らせ 

温泉ソムリエあやぽんの気ままな温泉旅ブログ

温泉を求めて日本全国をまったりと気ままに旅する♪

夏のモクモクファームでアイスクリーム作り

2012-08-26 16:43:44 | 日記



友達の希望でモクモクファームに行ってきました


約一年ぶりのモクモク10:10に到着



先にモクモク入り口前の農作物のお店へ買い物



梨や枝豆、ピーマン、原木しいたけを購入して買った荷物は置いてもらえます。


モクモクジェラート








今回は、アイスクリーム作り体験を予約してるんで、食べたい気持ちをガマンしてパス



代わりといって、これを食べちゃいました




モクモクのソフトクリーム




うまかぁ~



モクモクカフェが…




とまとカフェに、リニューアルオープンしてました







メニューもトマトを使ったものばかり





美味しそうだね


さてさて、いつも買っちゃう焼豚のお店ものぞいちゃう






うまそー





秘伝バラ焼豚買っちゃいました



ランチは、農村料理のお店もくもく




農家のかご盛り農膳にしました




豚肉のしゃぶしゃぶサラダや天ぷらに蕎麦、ごはんももち米が混ざって美味しかった かなりの満腹

今回モクモクを訪れて初めて、地サイダーが売ってました





塩学舎の尾鷲甘夏うま塩サイダー
尾鷲の海洋深層水を深層水しています。







ちょうど、それいけミニぶたショーの時間


モクモクのアイドルおこめちゃんの登場





コブタ時代から、樽乗り芸してるのを見てきたから、嬉しいな






今年で4歳 大きくなったなぁ~




ショーが終わり、ウロウロしているおこめちゃん[m:244]



食いしん坊なんで、草を食べまくってる



一旦スタッフが小屋に戻そうとするが…






おこめちゃん小屋に入るのを嫌がって暴走





相変わらず草を食べまくってる(笑)











おこめちゃん可愛いわ


木陰で休憩してると、風が心地良く涼しいわ

15時からジャージーアイスクリーム作りの、体験コースを予約


夏休みっつたことで、ちびっ子も多く参加

材料




最初はモクモクジャージー牛乳を使用したミルクアイスクリームを作りました




ボールの下は、砕いた氷に塩を混ぜて、冷たくして温度を下げます。

ミルクや生クリーム、てんさい糖、スキムミルクを混ぜ合わせる。




ボールを回して冷やす。



いい感じにアイスクリームができた




濃厚で美味しいっす





次は、モクモク農園で採れたブルーベリーをジャムにして、それを使用してブルーベリーアイスクリーム作り





ひたすらボールを混ぜるとアイスクリームが出来るべ[m:241]








固まったね






美味しかった



最後にレシピをもらいました。






野天もくもくの湯に行きました



今日は、木曜日で、モクモクの日なんで、入浴料金は半額


温泉は気持ちいいなぁ

最初は空いてたが…段々とちびっ子連れの家族が増えてきて、源泉露天風呂は、ちびっ子だらけで保育園のプール状態(笑)


風呂上がりは、もくもくジャージー牛乳だ





濃厚な牛乳でうまいっす

次回行くときは、夏休みとか学校か長期休みではない平日にゆっくりしたいなぁ
時々、遠足とか団体が居てるけど…


帰り道は、天理くらいから、大阪方面を見ると雷が

大雨警報も出てるって案内板

平野ICを降りたときは、雨の降ったあとで、水溜まりが所々…


サンマルクに立ち寄り車を降りたら湿気がすごい

焼きたてパンをお腹いっぱい食べて大満足

最新の画像もっと見る

コメントを投稿