こんにちは~🎵
今日は午前中に味噌づくりをしようと
先ずは水煮大豆2000gに水3ℓ
大きなお鍋がないので2個に分けて煮ました
15分位で沸騰したので串で刺すと柔らかく
なっていたので火を止めました
煮あがった大豆をざるにあげて重量を計ると
2280gありました
煮大豆を潰すのは温かいうちにすり鉢に大豆を入れて
マッシャーで潰しますが、綺麗に出来ないので・・・
プリオ君に半分してもらいました
米麹と塩をよく混ぜ合わせて塩切りこうじを作ります
つぶした大豆と塩切り麹を混ぜます
この時に重量が2000gなら煮汁を200㏄を少しづつ加えます
プリンの大豆は2280gあったので煮汁は足していません
味噌玉を作り容器に詰めます
おにぎりの様に丸めて隙間のないように詰めていきます
最後に表面を平らにします
味噌の表面が空気に触れない様にビニールで覆い
重石(800g)を乗せます
長期間保管するのでビニール袋に入れて直射日光のあたらない
通気性のいい所で保管します
さあ~5月頃にはうまく仕上がっていると嬉しいですね
では、またお会いしましょう💖