puca's basket

私と猫とその他諸々・・

新年のご挨拶

2012-01-01 18:53:49 | このごろ
明けましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。


年末は相変わらず忙しく…
バタバタと過ごしておりました。

12月に入り、衝動的に(?)普通二輪の免許を取りに教習所へ通い始め。
年明けに見極め・卒検と予定しております。

新しい年は、バイクとゴルフ。
新しいことを始めるとともに、昨年からの英会話と畑を頑張っていきます!

諏訪大社

2011-11-22 23:03:56 | このごろ
諏訪大社

蓼科…女神湖の朝は雪景色でした。
積雪1~2cmかな…

6:30頃散歩に出かけました。
寒い!

写真を撮りながら一周。
ゆっくり40分くらいかけました。
ホテルに戻り、かじかんだ手足を温泉でとかし…
朝食へ。

オムレツ、サラダ、ヨーグルト、フルーツ、パン、コーヒー。
お腹いっぱい。

チェックアウト後は近くの牧場へいきました。
しかし寒い…
お土産を物色しただけで引き揚げました。


諏訪市内に降りて…
諏訪大社へ。
上…本宮、下…秋宮、春宮
初めて参拝しました。

晴れ間に雪がちらついたり…寒かったので、本当にお参りだけ(笑)

その後、立石公園近くのお蕎麦屋さんでお昼をいただきました。

登美屋さん。
高台にあるので、諏訪湖が一望できる格好のロケーション。
とろろ蕎麦をいただきました。
娘の頼んだ天丼が…味は甘め、大きな海老の他、沢山お野菜の天ぷらがのっていて豪華でした。

13時頃帰路につき、16時半頃帰宅。

楽しい旅行でした。
お疲れ様!

初めてのオーベルジュ

2011-11-22 23:02:17 | このごろ
コロシアム イン 蓼科

娘の誕生日。
オーベルジュ…美味しい食事をメインとしたプチホテル…でお祝い。

所用があり、のんびり出発!

直行して16時頃。
チェックイン後、まずは温泉。
林檎風呂は香りが良く、明るい浴室は開放感があって気に入りました。

二人の子どもは岩盤浴へ。


食事はフランス料理フルコース。

お魚はスズキ。
グラニテは葡萄の果汁を炭酸ガスで泡立てて、林檎にかけたもの。
メインは鴨を選んで…
これがまた美味しい!正解!
脂肪があまりなく、鳥と言うより…牛肉のような赤身です。
癖がなく、歯応えも適度。
レーズンかプラムを練りこんであるらしいペーストが添えてあります。
デザートはモンブランを選びました。
栗好きな私には外せないチョイス。
チョコレートも層になっていて、濃厚な味です。

バースデーケーキを用意していただきました。
苺のショートケーキ。
三層になったスポンジと苺とクリーム。
フランス語でハッピーバースデーの歌をスタッフの方々にプレゼントしていただき…

楽しい夕食でした。

バスケットでいただいたパンは食べきれない分お持ち帰り!



食後に岩盤浴。
気持ちが良くて寝てしまいそうでした。

夜更かししている子ども達を尻目に…早々に…

おやすみなさい。



11月15日 夕飯

2011-11-17 19:35:42 | このごろ
11月15日 夕飯

いつものように、帰宅途中で献立を考えていたら…

ケチャップ!トマト!パスタ!

と、まあ…決まったようなものです。

オムスパゲッティ…
ナポリタンの上に半熟の卵焼きを乗せて。

温野菜サラダ…
里芋、しめじ、人参、サツマイモ、ブロッコリー、玉ねぎを茹でてドレッシングで。

生姜と長ネギのスープ…
生姜は千切り、鳥肉はそぎ切り、長ネギはぶつ切り。コンソメと胡椒で味をつけます。

栗の甘露煮…
自家製


デザートには娘が焼き林檎を作りました。
バニラアイスを添えて頂きました。


ご馳走さま!

11月6日 夕飯

2011-11-06 19:36:17 | このごろ
11月6日 夕飯


今日は冷蔵庫の整理。
キノコ、ニラ、山芋、豚肉…
使ってしまいましょう。


キビご飯…
先日炊いて冷凍しておいたもの。

お味噌汁…
サツマイモ、玉ねぎ、油揚げ、細ネギ

ナスの肉巻…
細切りにしたナスに豚肉を巻いて、胡椒をきかせた照り焼きに。

山芋の梅シソ和え…
千六本にした山芋を叩いた梅干しとシソの実の塩漬けで和えて。

野菜の煮物…
自家産大根、人参、エリンギ、栗

ニラ玉…
ニラ、エリンギ、エノキを炒めて塩胡椒。卵に混ぜて焼きました

蜜柑


お腹いっぱい。
の割には…動物性たんぱく質は少ない献立です。



11月4日 夕飯

2011-11-06 19:17:02 | このごろ
11月4日 夕飯

先日「キビ」を買いました。
…衝動買いです。

で、本日キビご飯。


キビご飯…
白米2合にキビを1/4合。
水加減は気持ち多めに。
後は普通に炊飯器で炊きました。

お味噌汁…
お豆腐、岩海苔

山かけ…
マグロのお刺身切り落としにすりおろした山芋。

カツ煮…
お惣菜売り場で30%オフのトンカツをみつけ…
出汁と味醂、醤油で玉ねぎとエノキを煮ます。
切ったカツを入れて玉子とじ。

サラダ…
お刺身のつま…大根を使って。
他、水菜、人参、胡瓜。
フライドオニオンを散らしてドレッシングで。

蜜柑


キビご飯は少しもちもちしていて美味しいですよ。
炊いている時の匂いが…ちょっと気になるけれど、炊き上がったら全然です。


10月31日 夕飯

2011-10-31 22:20:40 | このごろ
10月31日 夕飯

今日はリクエストにより「鶏のから揚げ」


鶏のから揚げ…
水菜を敷いて、大根おろしと細ネギ…ポン酢で。

キノコのソテー…
シイタケ、エリンギ、シメジ、エノキ、ヒラタケ。
ニンニク、鷹の爪、オリーブオイルでじっくり炒めて、塩胡椒。

サツマイモのサラダ…
サツマイモ、りんごをマヨネーズ、塩少々と和えて。

秋刀魚のお刺身

お味噌汁…
お豆腐と岩海苔。

柿があったのですが…今日はお腹いっぱいです。
また明日。


10月30日 夕飯

2011-10-31 22:17:19 | このごろ
10月30日 夕飯



休日はお昼ご飯が遅くなることが多いので、夕飯は軽いものばかり…



鮭茶漬け…
新潟加島屋の鮭フレーク、自家製細ネギ、炒り金ゴマ、佐渡の岩海苔。
出汁をかけて青柚子の皮とわさび。

もやしとピーマンの塩胡椒炒め…
胡麻油で。

大根とツナのサラダ…
マヨネーズと胡椒で。

豚肉とキムチと卵の炒め物…
炒めて醤油を隠し味。

春雨と肉団子のスープ…
残り物


軽くと言ったそばから…
デザートには

ワッフルのバニラアイス、ホイップクリーム、イチゴジャム添え

娘が作ってくれると言うので…やむなく?
お言葉に甘えて?

美味しく頂きました。

10月23日 夕飯

2011-10-24 16:29:41 | このごろ
10月23日 夕飯

お昼をしっかり食べたので、夕飯は軽めに。

おにぎり…
紫蘇の実の塩漬の混ぜ込み
鮭フレークの混ぜ込み

お味噌汁…
大根、椎茸

岩海苔入りの厚焼き卵
大根の皮のキンピラ
安納芋(焼き芋)
大根の甘酢漬け青ゆず風味


美味しく頂ました。

休日 丸善にて

2011-10-24 16:27:23 | 本・お気に入り
丸善にて

オアゾにある本店に行きました。
吉原幸子の詩集が目当てだったのですが…見当たらず…
選んだのはトラディショナルな3冊。


人魚の嘆き・魔術師
谷崎潤一郎

歌行燈・高野聖
泉鏡花

うつろ舟
澁澤龍彦


おまけが
聖おにいさん7巻

4階のカフェでハヤシライスとコーヒーのお昼を取りながら…
「聖おにいさん」は読み終わりました。


その後、松丸本舗にて

沈黙の王
宮城谷昌光

大人のための怪奇掌篇
倉橋由美子

松丸本舗はただいま「情報LiFE日本」

活字はどんなものであれ、情報だと思う私。
その発信したい「情報」の傾向という括りで、書棚を創っているのかな…

ま、意図はともかく…
ここに迷い込むととにかく読みたい!(笑)

先に3冊+1冊買ったばかりなのに…
追加で2冊…
これでも最初は手に取ったものを戻し、二周目で再度手に取ったものだけにしたのです。

きっと明日は読書三昧。