クリスマスなので、近所にある割烹「高遠」へふぐを食べに行きました。実は予約入れてないとものがなかったりするらしいのですが、たまたま天然のトラふぐを仕入れてて、「何であるのわかったの?」と大将。激旨天然ふぐと新潟の無濾過の極上酒と大将の食材、酒談義とともに至福のクリスマスディナーをいただきました。しかもお会計も安い!くそまずい酒とレンジでチンみたいなもの食わされて、飲み放題一人5000円とかの居酒屋は商売やめたほうがよいですな。大将、ありがとう!またいきます!
クリスマスといえば七面鳥、七面鳥といえば鳥、鳥といえば横浜比内やということで妻と行きました。相変わらず最高です。よくお見かけする常連さんから写真のお酒ごちそうになりました。ありがとうございます!これは米を85%磨き落とし造られた、濁りスパークリング日本酒です。一言でいうと爽やかな味。冷たくてほんのり甘味と酸味とまろやかだけどさっぱりしてます。極上の焼き鳥と極上のお酒、最高です。
昨日は、2級小型船舶免許の合格発表でした。
妻も私も無事合格でした。
どちらかが不合格だと雰囲気がどうなるかと
の心配も解消です。
というわけで、近所にある行きつけの
日本で一番美味しい焼き鳥屋さんで合格祝いしました。
マスターからはこれまた超うまい日本酒を
いただきました。
ここは「横浜比内や」さんといって、あの比内地鶏
のお店です。ただ他の比内地鶏のお店との違いは
マスターの塩加減と焼き加減です。
何軒も食べ比べましたが、
ここが一番ですね。親子丼も全然違います。
さらには稲庭うどんのつゆのためだけに専用
冷蔵庫があるくらいの店です。
それがこの住宅街に、また我が家の目の前に
立地されております。
都内から新幹線でわざわざ来店
される常連さんもいらっしゃるとのこと。
入手困難な日本酒の銘柄もストックされており、
やはり美味しいもの、うまい酒を知っている人が
店をやると、いい店になるんだなあといつも
思います。
ただし、ご予算は普通の焼き鳥屋さんの1.5倍~2倍。
それだけに学生や30歳位のお客は見たことないです。
アラフォーが客層として一番若いくらいの
大人の店ですね。
心配なことは、はやりすぎて座れなくなることと、
万一店が移転したら、引越ししてついていこうか
と悩むことです。
行く人はできるだけ少人数で、平日がいいですよ。
妻も私も無事合格でした。
どちらかが不合格だと雰囲気がどうなるかと
の心配も解消です。
というわけで、近所にある行きつけの
日本で一番美味しい焼き鳥屋さんで合格祝いしました。
マスターからはこれまた超うまい日本酒を
いただきました。
ここは「横浜比内や」さんといって、あの比内地鶏
のお店です。ただ他の比内地鶏のお店との違いは
マスターの塩加減と焼き加減です。
何軒も食べ比べましたが、
ここが一番ですね。親子丼も全然違います。
さらには稲庭うどんのつゆのためだけに専用
冷蔵庫があるくらいの店です。
それがこの住宅街に、また我が家の目の前に
立地されております。
都内から新幹線でわざわざ来店
される常連さんもいらっしゃるとのこと。
入手困難な日本酒の銘柄もストックされており、
やはり美味しいもの、うまい酒を知っている人が
店をやると、いい店になるんだなあといつも
思います。
ただし、ご予算は普通の焼き鳥屋さんの1.5倍~2倍。
それだけに学生や30歳位のお客は見たことないです。
アラフォーが客層として一番若いくらいの
大人の店ですね。
心配なことは、はやりすぎて座れなくなることと、
万一店が移転したら、引越ししてついていこうか
と悩むことです。
行く人はできるだけ少人数で、平日がいいですよ。