まだ早いと思ってたんですが、買ってしまいました。
だって安かったんだもん!
これで90円ですよ!
なんかアヤシイと思いつつも。
でも埼玉産だからそのへんの栗の木から拾ってきたのかも。
粒がそろってなかったです。
でも本来こういうものだと思うし、じゅうぶんです。
さっそく栗ご飯と甘露煮にしました。
いつもはしない甘露煮ですが砂糖があまってるから。
たまたまくちなしもあったので。
簡単でいいですね。
甘い栗もおいしい。
瓶がなかったので(うちはジャムの消費量も少ない)ふたつしか詰められなかったんですが、これで年末にきんとんを作ろうかしら。
ロッテ
だって安かったんだもん!
これで90円ですよ!
なんかアヤシイと思いつつも。
でも埼玉産だからそのへんの栗の木から拾ってきたのかも。
粒がそろってなかったです。
でも本来こういうものだと思うし、じゅうぶんです。
さっそく栗ご飯と甘露煮にしました。
いつもはしない甘露煮ですが砂糖があまってるから。
たまたまくちなしもあったので。
簡単でいいですね。
甘い栗もおいしい。
瓶がなかったので(うちはジャムの消費量も少ない)ふたつしか詰められなかったんですが、これで年末にきんとんを作ろうかしら。
ロッテ
家は母の実家のをもらうので、買った事がないけど
妹はリヘイ栗という小ぶりの種類が好きで
よく買うみたいです。
栗は剥くのが大変だから、煮るのが大変な渋皮煮と
甘露煮と、どっちにするか悩んで、結局はシーズン中に1度くらい母が渋皮煮してます。
母の方が栗好きなので。
今日は雨の予報じゃなかったっけ?
栗のレシピを検索した時に見たんですが、灰汁がいっぱい出て時間もかかりそうで却下になりました。
あと栗甘納豆も考えたんですが、結晶化するほど砂糖を使うのでこれも無しです。
買うと食べてしまうんだけど、途中経過を知ると手が出なくなります。
リヘイ栗というのはちょっとわかりませんが、今度みてみます。