先日お餅が届きました。
よそでお正月を過ごしているので、お正月の準備はこれといってしないのですが、一応お正月の気分を出すようにはしています。
鏡餅、花、干支の飾りは毎年飾ります。
立派な南天です。
干支の飾りはテレビの前が定位置です。
これで準備は整いました。
先日お餅が届きました。
よそでお正月を過ごしているので、お正月の準備はこれといってしないのですが、一応お正月の気分を出すようにはしています。
鏡餅、花、干支の飾りは毎年飾ります。
立派な南天です。
干支の飾りはテレビの前が定位置です。
これで準備は整いました。
毎年郵便局のはがきデザインキットで年賀状を作っています。
戌年のデザインはちょっとかわいいのが多くて、選ぶのに苦労しました。
そのなかで今の気分にわりと合っているものを選んで作りました。
年賀状を出す人は少ないのですが、それでも付き合いの相手に合わせて2種類作りました。
だんだん手抜きになっていくような。
今日は一年ぶりに以前職場が一緒だった人たちと女子会をしました。
いつもは5人ですが、一人欠席で4人です。
デパートの食堂街で和食をいただきました。
年をとると料理をすることがだんだん億劫になり、つくる料理もワンパターンです。たまに外食をすることでおいしいものを食べることはそれだけでも楽しいことです。
近況報告でおたがいに元気であることを確認しながら健康法や体にいい食べ物などの情報を教え合います。
場所を移して食後のコーヒーを飲みながら、また話しが弾みます。
話題はいつも介護のこと、終の棲家のこと、お墓のこと等相変わらずですが、年々身近なことになりつつあります。
帰りにオーブントースターを買いました。新メニューで食卓に変化をもたらそう。
小粒のゆずを1キログラムいただきました。
「三食ごはん」でイ・ソジンがゆず茶をつくていたので、私もつくってみることに。
インターネットで検索して一番簡単な方法で、まず500グラム使ってつくりました。
へた以外のすべてを同量の氷砂糖と一緒につけ込みました。
1週間ちょっとたったところです。
大さじ2杯にお湯をたして飲んだところ、結構いけます。
残りのゆずで「ゆず大根」をつくりました。
写真を撮るまもなく食べきってしまいました。
のこった漬け液を捨てるのがもったいないので、調味料として朝ご飯のハムエッグの味付けに使っています。
アマづっぱくて、以外とおいしくいただいています。
墓参りに行ってきました。
秋の終わりと冬のきざしを感じながら歩いて行きました。
あっという間に冬がきて秋をあまり感じなかったという気がします。
山はもうほとんど枯れてしまったようです。