最近、お菓子作りやお料理で甘味を加える際に、
よく使っているのが、こちらの「キャロブシロップ」
まだ日本ではあまりなじみがありませんが、
古くから地中海沿岸で親しまれていたんだそう
原料はマメ科の植物の
とってもヘルシーな甘味なんです
うれしいのは、血糖値の上昇がゆるやかな低GIなこと
黄金に輝く「キャロブシロップ」
はちみつよりもさらりとしていて、
とろ~りとした感じです
そのままいただいてみると、
コクがあるのにクリアな味わいでとっても美味しい
酸味や苦みが少ないので、お料理やお菓子作りにぴったり
ABC style (インスタライブアーカイブ)では、
キャロブシロップを使ったインスタライブも実施しているので、
要チェックです
特にチーズとの相性が良いとのことで、さっそく使ってみました
我が家のレシピをご紹介しますね
キャロブシップのアボカドモッツァレラサラダ
【用意するもの(2~3人分)】
アボカド 1個
モッツァレラチーズ(今回は一口大のものを使用) 100g
ミニトマト 4~5個
紫玉ねぎのみじん切り 1/4個
●キャロブシロップ 小さじ1
●オリーブオイル 小さじ2
●白ワインビネガー 小さじ2
●塩 小さじ1/4
<つくり方>
1.●の材料をボウルに入れ、よく合わせておく
2.紫玉ねぎのみじん切りを1の中に入れしっかり和える
3.ミニトマトは半分、アボカドは一口大にカットし、
モッツァレラチーズとともに2のボウルに加えて混ぜればOK
キャロブシロップのクセのない穏やかな甘さは、
クリーミーでジューシーなモッツァレラチーズとの相性抜群
ホワイトビネガーの酸味と
クリーミーなアボカドのコクを
しっかりとキャロブシロップがまとめてくれます
パーティーでの前菜にもおすすめな一品が完成
「キャロブシロップ」は、私もよく利用する
Cotta (キャロブシロップ特集ページ)さんで購入できます
からだにやさしく、おいしい「キャロブシロップ」
ぜひチェックしてみてくださいね
※共立アイコム様のモニターに参加させていただきました!