楽しいまいにちアレコレ

お料理やコスメ、ファッションが大好き。
趣味は写真撮影。日々気に入ったものや美味しいものを楽しくご紹介していきます。

農薬・化学肥料不使用!本当に美味しい「たなかふぁーむの生にんにく」

2016-06-10 21:39:27 | お気に入り商品
子供が生まれてから、以前にもまして
健康で美味しいものが食べたいと思うようになりました

でも、なかなかこだわりのお野菜を探すのって難しいんですよね

そこでおすすめしたいのが、
本当に安心して食べられるものばかりを販売する
食の安全を願う生産者さんのネットワークふるさと21さん

我が家では、にんにくをよく食べるのですが
こちらのたなかふぁーむさんのにんにくは、
農薬・化学肥料不使用なんです

にんにくでは本当に珍しい

こちらは生にんにくですが、今は乾燥のにんにくを販売中

丁寧なお手紙とともに、こだわりのにんにくが届きます




原種に近い品種のため、
少し赤みがあるのが特徴

自家採取した種だから、とっても安心なんです




福岡県の生命力あふれる畑で栽培されたにんにく
その見た目からも、パワーがあふれてますよね




手間暇かけて育てられたにんにくは、
いろいろなお料理に大活躍




まずは、オイルでじっくりと生にんにくのうまみが味わえる
シンプルなペペロンチーノ




焦がさないように、じっくりと火を入れた生にんにくはほっくり




火入れしたから味わえる、生にんにくの甘味と香り
市販されているにんにくとは、一味も二味も違う田中さんのにんにくは、
シンプルなお料理ほど差が出ます




青菜を生ニンニクで炒めてみました
こちらも、全体のお味がワンランクアップ

にんにくのアクセントがすごく美味しい




プルコギを作った日は、サラダ菜、エゴマの葉と一緒に
スライスした生ニンニクを添えて




実は、生そのままで食べると生にんにくは
ピリッと辛いんですが、これがまたアクセントになっていいんです




最後にスライスをのせて食べると
身体の中から元気があふれてくるよう




一度にたくさんにんにくは食べきれないという方も大丈夫

実は私、生にんにくを保存食にしています
いつでも美味しいにんにくが食べられるってシアワセですよね

作っているのは、「酢にんにく」




まずは、きれいに煮沸消毒した瓶を用意




生にんにくの薄皮まできれいにむいておきます




瓶に大量に詰めて・・・
ちなみにこの量で10個分くらいです




お酢をどばどば入れるだけ




ひたひた~ちょっと多めにお酢をいれるだけでOK




これで酢にんにくの準備ができました
ここから、1か月くらいおくと味がなじんで使いやすくなります

お酢とにんにくの反応で青くなることがありますが、
次第にまた色が戻っていくので大丈夫
腐ってしまったわけではないので注意です

また、ガスが発生することがあるので、2~3日に一度フタをあけて
ガスを抜くことを忘れずに




これだけで、美味しい酢にんにくの出来上がり
私は、そのままかけるのはもちろん
ドレッシングやお料理に入れてアレンジを楽しんでいます

こだわりのたなかふぁーむさんのにんにく
現在は乾燥にんにくを販売中

お料理や酢にんにくも同様にできるので、
ぜひ味わってみてください