醤油を仕込むための麹に苦戦している
前回掲載の小麦は すっぱり諦め
色々調べて 麹にできそうな玄小麦をツルヤで購入
皮を取り切らない玄麦で
押し麦は向かない
半分に割ってあるので菌が付きやすい
という理由でこの商品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/60/0c9ee2827e87f5304a78c372069c4b4e.jpg)
500gではなく300gで仕込みをすることにした
蒸して菌を3gまぶし、包んで保温
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/3f/04e179b6daabdc296edb6758aeecd076.jpg)
一行で書けるが 半日かかる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/0f/52e1e8d5b6035b62c8cc3953fd84a298.jpg)
20時間後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/18/a9db93ff4b70cfadbc6fd1dc68e9b9e5.jpg)
今度はうまくできているような気がする
また20時間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f9/19afdda7d23f808435f2ced88b714646.jpg)
40度以下に気を使いながら菌を育成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/44/3f127ac3d6a0d87ab8f5269dc88fbe36.jpg)
なんとか種菌がそだってくれた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/68/41a8741c94973203b9fdb68bed203e41.jpg)
やれやれ
次は蒸し大豆と混ぜて育菌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/66/4ee0e800507c1b9cb4883876eab28d40.jpg)
どきどきしながら温度管理をし
こちらも何とか完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/33/89e6150a751a033e02fc1f5d8f34a3ab.jpg)
醤油麹用の麹が完成
塩と水と計算しボトルに投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/84/702483a9bf5dd374d20a1801dd6d7242.jpg)
これから発酵するので パンパンに膨らむかもしれない
半量づつ二本にしてみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b7/6f42bdda421711709008d53e56dd12f2.jpg)
14日から開始、21日に納品したのであとは総合の担当者にお任せする
大変楽しい夏休みの一研究だった
発表できないのがとても残念
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます