まいにちスクラップブッキング

鉄道と季節の花木をたいせつに

夏休みの一研究

2020-08-23 11:35:36 | 日記

醤油を仕込むための麹に苦戦している
前回掲載の小麦は すっぱり諦め
色々調べて 麹にできそうな玄小麦をツルヤで購入
皮を取り切らない玄麦で
押し麦は向かない
半分に割ってあるので菌が付きやすい
という理由でこの商品

500gではなく300gで仕込みをすることにした

蒸して菌を3gまぶし、包んで保温

一行で書けるが 半日かかる

20時間後

今度はうまくできているような気がする
また20時間

40度以下に気を使いながら菌を育成

なんとか種菌がそだってくれた

やれやれ
次は蒸し大豆と混ぜて育菌

どきどきしながら温度管理をし
こちらも何とか完成

醤油麹用の麹が完成
塩と水と計算しボトルに投入

これから発酵するので パンパンに膨らむかもしれない
半量づつ二本にしてみた



14日から開始、21日に納品したのであとは総合の担当者にお任せする
大変楽しい夏休みの一研究だった
発表できないのがとても残念



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