まいにちスクラップブッキング

鉄道と季節の花木をたいせつに

鮭がきた

2020-06-28 11:01:22 | グルメ

冷凍便で鮭が届いた
北海道から
毎年 届く日を楽しみにしている
お友達のSさんが送ってくれる

時不知鮭(ときしらずさけ)と紙が入っている
有限会社 茂勝 様より直送
大変ありがたいことに 二枚におろされており
内臓はなく 骨もない
骨だけ別袋で同梱されていた


大きな鮭 丸ごと一匹 どうしよう・・・
困らない
どんどん カットする

最初に 冷凍庫に入れる分を 包みなおす
3回 焼き鮭が焼けるように包む


次はグリルで焼く
頭としっぽと中骨は焼いてから
生姜と味噌であら汁にしたい


食べやすい身の部分は
ちゃんちゃん焼きにする


食べやすい身の部分は
焼いてから
マリネにする

夕食は鮭だらけ
鮭好きに喜ばれる


梅シロップ

2020-06-23 07:47:38 | グルメ
梅を漬けてもなかなか食べられないので
梅シロップを作ることにした
目指すはこちら


3.5キロいただいたものがある
洗って
冷凍庫へ
一晩でいいとのこと

計量し
氷砂糖と交互に詰める
真ん中は上白糖にした

梅500g
砂糖500g
と交互に重ねる
最期に酢を200ml回しいれて蓋をする
梅全体に酢がかかるように
瓶を回す
梅の結露対策、冷暗所も兼ねるお風呂へ

24時間経過


48時間経過
梅が浮いてきた
氷砂糖は底に集まっている


この状態で1.5か月待てば完成
8月1日を待つ

市内飲食店応援『おうちでシリめし』プロジェクト

2020-05-05 09:18:19 | グルメ
市内飲食店応援
『おうちでシリめし』プロジェクト


新型コロナウイルス感染症の影響で、
予約キャンセルや来店者減少、
休業要請等により非常に厳しい状況にある市内飲食店等を応援するため、
塩尻商工会議所及び塩尻市が共同で、
『おうちでシリめし』プロジェクトを立ち上げました。

https://www.city.shiojiri.lg.jp/soshiki/sangyousinkou/sangyouseisaku/shirimeshi.html

コロナ激励会

2020-04-25 10:35:07 | グルメ


学生の皆さんは
コロナ感染症対策のため
在宅学習
通信教育バージョン
配信教育バージョン
通学する学校による


激励会が開催された
それぞれのリクエスト食材を
食べられるように加工してくれるのは
よくはたらく
来週から12連休らしい
父 ふたり



他の九人は喜ぶ人と
お相伴する人

山盛りのしいたけはじじの手製


落ち着くと
焼き焼きタイムが始まる

それぞれ
食べたいものを
かざす

焼け具合も好みで


三本串でくふう



焼きたてがおいしい

和菓子は難し

2020-02-11 14:14:55 | グルメ

吉田公民館の和菓子教室を見学に行った

参加希望者が多く、キャンセル待ちがでた
数人参加できなかったとのこと
人気講座である

講師は雲居鶴の店主
おだやかに ていねいに 教えてくださる

最初は主催者挨拶



わかりやすく丁寧に説明がある
材料もきちんと見せてくれる


参加者が大勢すぎて手元は見えない
ぼけっとしていては何もわからないこともわかる
遠慮しながら
カメラをちょっと伸ばす

道明寺の準備
蒸す工程

時間を計りながら着実に進める


練りきりは
茶巾絞りから
2色の生地をどうくっけるのか
手元は見えないが
説明は聞こえる
テーブル毎に和やかに作業を進める


二番目の練り切りは金団

先生がコツを教えてくれるが
そんなにうまくはいかない


三番目は桜道明寺
先生が手際よく計って生地を切り出す
蒸したてで熱い

冷めたら塩漬けの桜の葉で包む

出来上がる

春を感じる
和菓子には季節がある


練りきりは、
「中央に餡があるかどうか
家でカットしてみてください」
と先生が言っていた

先生の作品なので、もちろんキレイに仕上がっています。

2時間があっという間だった
野村子どもひろばでも開催予定
事前準備たくさん発見 見学させてもらえてよかった