韓国の屋台で売られているスイーツと言えば
「ホットク」かな?
久しぶりに生協の宅配のチラシに掲載されていたので
注文してみました
冷凍食品なので5分ほどフライパンで両面を焼くだけで
美味しいホットクが出来上がります
もちもちとした皮の中にクリームチーズが入っていて
ほんのり甘くて美味しいです😋
近所のスーパーで売っていればいいのですが
なかなか見かけません
次回チラシに入っていたら、まとめ買いをしようと思います
以前、韓国語を習っていた頃
韓国人の講師の方たちとクリスマスパーティを行った時に
初めて口にしたホットクなのですが、
その時は専用の粉を
水と一緒にこねて広げ
餡を包んで丸いボール状にしてから
平らに広がるように押しつぶし
フライパンで焼いていただきまたした
中に入れる具はいろいろあるようですが
個人的にはクリームチーズが一番おススメです
以下はKONESTさんのサイトより
ホットク
「ホットク」とは、シナモン入りの黒砂糖をパン生地で包んで焼いた、韓国屋台スイーツの代表格です。たっぷりの油で揚げ焼きにしたタイプと、油を使わずに焼いたタイプがあります。熱々の出来立てがおいしく、1年中食べられますが、気温が下がり始める秋から冬場にかけて路上にホットクの屋台が増えます。値段も1,000ウォンから3,000ウォン程度で食べられるとあって、お手軽・リーズナブルさが人気です。 |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます