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こんにちわ(^-^)
埼玉県熊谷市の不動産サカエプラスの大嶋です。
「麹シリーズ」今日は「醤油麹」です
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初めて聞いたときは「
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・・・使ってみると「めっちゃウマ
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というわけで、わが家で塩麹・醤油麹は
今やすっかり欠かせない調味料となりました
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作り方は塩麹と同様に
①熱湯消毒した清潔な瓶に醤油・米麹を投入、
毎日清潔なスプーンなどでかき混ぜると1週間ほどで完成 の方法と
②炊飯器に醤油・米麹を入れて一晩「保温」(炊飯だと発酵しません) の
二通りの方法があります
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かき混ぜる方法が面倒でなければそれでも良いし、
手早く作ってすぐに使いたければ炊飯器で「保温」でも
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出来上がりは「保温」の方がねっとりとしています
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※写真は塩麹・醤油麹です^/^
「醤油麹」は例えていうなら「たまり醤油」のような風味で
とっても味わい深いです
わが家では普通の塩・醤油はそのまま使わず
ほとんど塩麹・醤油麹で使うようになりました~
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アイディアでいろいろ使えますし便利ですよ~
その例はまた近日~
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