我が家は本日、行いました。
お客様の家では、「お寿司」、「ピザ」、「ケンタッキー」、「ピザ」、「から揚げ」等・・・
各家庭それぞれのクリスマスの料理があるようです。
ちなみに我が家は・・・
チキンもも照り焼きレシピ・・・大きめチキンをフォークなどで両面たたき
そばつゆ、酒、水、1:1:1しょうが(1かけ)薄切りのつけ汁に朝から漬け込みます。
皮面から焼き目がついたら裏返し、ふたをして弱火で50分。
肉を皿へ移し、つけ汁を肉汁あふれるフライパンへ入れ、甘めのタレが好きな我が家は砂糖大さじ1を足して煮詰めて味みてチキンにかける。
ガーリックトースト・・・にんにく1かけを切り、パンにすり込みオリーブオイルをかけ焼く。
これが照り焼きとシチューに合います
ビーフシチューレシピ(市販の物が洋食屋さん風に・・・)・・・市販のシチューの素の水の分量、例えば700ccならば食塩無添加野菜ジュース1カップ(200)とワイン1カップ(200)は必須、水1カップ半(300)これで700ccに・・・+ 水半カップ(100)~1カップ(200)、ブイヨン1か2・・・煮込んで味の頃合いをみて完成。
ケーキ・・・今回はイタリアントマト
プレゼントは電車図鑑、はやて&こまち連結セット、つばさ&マックス連結セット等・・・
財布が豊富な現代っ子は羨ましいですね・・・
自分の時と全然違いますね・・・
皆様も良いクリスマスを・・・