お待たせしました♪
餡子を作ると、やっぱり食べたくなる「しとぎ餅」。
用意する物は、餅粉・小麦粉・水・餡子・黒胡麻・サラダ油。
餅粉は、もち米を粉にしたもの。
我が家の餅粉は、piyoパパの実家で作ったお米を、お米屋さんで粉にしてもらったもの。餡子は、義母さんのまねっこ。ザラメでコクのある餡を作り、塩でキリッとした甘さをだす。まだまだうまくできないけれど、みんな大好きなおやつです。
今まで、計量しながら作ったことがなかったので、分量は適当。
大体の目安での作り方なので、あとは個々の好みでどうぞ♪
1.餅粉200g・小麦粉20gを、少量ずつの水を混ぜながら捏ねる。
小麦粉を少量混ぜるのは、ふんわりやわらかになるから。
2.耳たぶより、気持ち固め。ん?同じくらいかな?
(今、耳たぶを触りながら、ふと悩む・・・)
生地がやわらかくなりすぎると、
むちっとした食感になりませんので。。。
3.この分量で、約10個かな?大体等分に分けて、
餡子を包めるように、両手に持って外側を薄く伸ばしていきます。
すぐに穴が開くようだったり、やわらかくて包みにくそうなら
餅粉を追加して調節できます。
4.餡を包む時は、無理に中心にまとめようとせず、閉じ終えたら
優しく手のひらでコロコロ丸くして下さい。
5.片面の中心に胡麻を押し付けます。
6.テフロン加工のフライパンに、薄くサラダ油を引きます。
(私は、ビタクラフトのパンを使用。
義母さんは、ホットプレートで作っています。)
胡麻を付けた面を下にして、並べます。
そして、裏面にも同様に胡麻を押し付けます。
焼き色がついたら、ひっくり返して焼き付けます。
7.水を少量入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
水分がなくなったら出来上がり。
むっちり、もちもちの「しとぎ餅」です。沢山作ったら冷凍保存。
自然解凍して、炊飯器にのせておけば、ほっこりあたたかい。
どうぞ、お試しあれ。
本当に写真が消えていたんですよ
そういえば、negiさんもここを使っていたことがありましたね!まだまだ慣れなれないもので、作業がはかどりません
実家で作ったお米なんて素敵すぎるぅ。
生産者の顔が分かるって、嬉しいことですよね!
今度、もち米の粉を送ってもらったら、お届けにあがります♪
あんこ大好き家族です。
今度この餅粉を探してこなくては!
米粉じゃあだめよね。。。
えらいガチガチの固い物体に仕上がりました
どうぞ、餅粉を用意してトライしてみてください
この焼き目が更に美味しそうだっ!
実家でアツコに作って貰おうかなぁ…
アツコさんなら、すぐに作れちゃうよ!
ケーキ焼くより、断然簡単・早い・すぐ食べられる♪三拍子揃ってますよん