先週末、実家から「ミズ」が届きました♪
小さい頃から、大好物だった
赤褐色の根っこ。茶褐色から緑の茎の先端に葉っぱ。
これを、ポキン!ススゥー・・・っと、4cmくらいに折りながら薄皮を剥いていく。
この皮を剥かないと、シャキシャキの食感が味わえない。
さっと湯掻くと、鮮やかな緑。
漬物、炒め物、煮物。
アクがなくて、味がしみ込むから、いろんなお料理に使える
その中でも、この時期のさっぱりとした一品。
水・塩・ちょっぴり味の素・細切り昆布。
義母さんの「ミズの塩昆布漬け」漬け汁も、昆布のいい滑り。
ズルズル~っと、シャキシャキ・ネバネバ♪
<献立>
・チキンカレー (ジャガイモ・茄子・玉ねぎ・ニンニク)
・ツナサラダ (キュウリ・サンチュ)
・ミズの塩昆布漬け
もう一品。
実家でよく食べていた「ミズのカラシ酢醤油漬け」
カラシは大人向け。酢醤油だけでもおいしい♪
夏野菜も、どんどん採れ始めてます。
材料のほとんどが、島で採れた いただきものの野菜。
嬉しい 幸せごはん
小さい頃から、大好物だった
赤褐色の根っこ。茶褐色から緑の茎の先端に葉っぱ。
これを、ポキン!ススゥー・・・っと、4cmくらいに折りながら薄皮を剥いていく。
この皮を剥かないと、シャキシャキの食感が味わえない。
さっと湯掻くと、鮮やかな緑。
漬物、炒め物、煮物。
アクがなくて、味がしみ込むから、いろんなお料理に使える
その中でも、この時期のさっぱりとした一品。
水・塩・ちょっぴり味の素・細切り昆布。
義母さんの「ミズの塩昆布漬け」漬け汁も、昆布のいい滑り。
ズルズル~っと、シャキシャキ・ネバネバ♪
<献立>
・チキンカレー (ジャガイモ・茄子・玉ねぎ・ニンニク)
・ツナサラダ (キュウリ・サンチュ)
・ミズの塩昆布漬け
もう一品。
実家でよく食べていた「ミズのカラシ酢醤油漬け」
カラシは大人向け。酢醤油だけでもおいしい♪
夏野菜も、どんどん採れ始めてます。
材料のほとんどが、島で採れた いただきものの野菜。
嬉しい 幸せごはん