いつもは、朝練に間に合うように作るお弁当。
7時前後には 出かけてしまうので 毎朝バタバタの私。
でも、朝練も部活もない 中間テスト期間で、やっと一息つけました♪
5月18日(月)
長男が、自分で選んだ弁当箱。どちらにもゴム製の蓋が付いていて、いい感じ
しかし、これじゃ足りないんじゃないかな。。。?
なんて思っていたら、案の定 すぐに要望が出た。
「おかずは少なくていいから、炭水化物多めにして!!」
で、大き目おにぎり二つ追加が基本パターンに。
ちょうど、大きな新じゃがと、太いネギをいただきました。
ネギは、全部刻んで、ごま油で炒めて、翌日以降のお弁当に活用。
<お弁当の中身>
・混ぜご飯(青ヶ島の飛び魚燻製・ひねりゴマ)
・新じゃがポテトサラダ
・鶏胸肉のゴマ衣ソテー
・ひじきとネギ入り厚焼き卵
・ふきと油揚げの炒め煮(しらたき・干し椎茸)
・大きなおにぎり二つ
そして、マイボトル基本・麦茶です。
5月19日(火)
piyoパパ青ヶ島出張。久々に5人分くらいのお弁当を頼まれ、
出張組の弁当がメインだったので、ちょっと お楽しみも♪
もうひとつ追加した弁当箱。先のものより、気持ち大き目。
ごはんが、しっかりした茶碗で二杯分入るのが気に入った!
この日の太巻きは、弁当箱に合わせて、横長~(笑
サニーレタスとかぶと小さい新じゃがと明日葉をいただきました。
<お弁当の中身>
・野菜太巻き(サニーレタス・卵焼き・カニカマ)
・生姜の甘酢漬け
・小いもの甘辛煮
・かぶとボイルかぶの葉のベーコン巻焼き
・明日葉のツナマヨ和え
・チーズ
・みんなで たこ焼き(ネギたっぷり!)
たこ焼きの中身は、エリンギ。でも、タコだと思って食べてくれたらしい^m^。
5月20日(水)
日帰り出張のpiyoパパが、青ヶ島の地熱で蒸した ゆで卵をお土産に。
そら豆と小松菜をいただきました。
お友達から頂いた、手作り紅生姜と生姜の甘酢漬けが、大活躍してます!
<お弁当の中身>
・そら豆酢飯ごはん(生姜の甘酢で和えた酢飯がさっぱり)
・生姜の甘酢漬け
・とろけるチーズまぶした粉ふき小いも
・カニカマサラダ(サニーレタス)
・地熱蒸しゆで卵(もちろん、ひんぎゃの塩で)
・カレイの煮つけ
・小松菜のおひたし
・ネギたっぷり肉みそ焼うどん(手作り紅生姜)
・・・と、時間がなくなったので、残りは次回に!
おかずを見てると、前日のごはんや朝食の献立が、なんとなくわかっちゃうかな?
じいちゃんのお米と いただき物で、逞しく成長している長男です。
さて。
本日も、青ヶ島出張予定だったpiyoパパ。
船酔い予防に、酔い止めもバッチリ飲んだのに、残念ながら欠航でした
7時前後には 出かけてしまうので 毎朝バタバタの私。
でも、朝練も部活もない 中間テスト期間で、やっと一息つけました♪
5月18日(月)
長男が、自分で選んだ弁当箱。どちらにもゴム製の蓋が付いていて、いい感じ
しかし、これじゃ足りないんじゃないかな。。。?
なんて思っていたら、案の定 すぐに要望が出た。
「おかずは少なくていいから、炭水化物多めにして!!」
で、大き目おにぎり二つ追加が基本パターンに。
ちょうど、大きな新じゃがと、太いネギをいただきました。
ネギは、全部刻んで、ごま油で炒めて、翌日以降のお弁当に活用。
<お弁当の中身>
・混ぜご飯(青ヶ島の飛び魚燻製・ひねりゴマ)
・新じゃがポテトサラダ
・鶏胸肉のゴマ衣ソテー
・ひじきとネギ入り厚焼き卵
・ふきと油揚げの炒め煮(しらたき・干し椎茸)
・大きなおにぎり二つ
そして、マイボトル基本・麦茶です。
5月19日(火)
piyoパパ青ヶ島出張。久々に5人分くらいのお弁当を頼まれ、
出張組の弁当がメインだったので、ちょっと お楽しみも♪
もうひとつ追加した弁当箱。先のものより、気持ち大き目。
ごはんが、しっかりした茶碗で二杯分入るのが気に入った!
この日の太巻きは、弁当箱に合わせて、横長~(笑
サニーレタスとかぶと小さい新じゃがと明日葉をいただきました。
<お弁当の中身>
・野菜太巻き(サニーレタス・卵焼き・カニカマ)
・生姜の甘酢漬け
・小いもの甘辛煮
・かぶとボイルかぶの葉のベーコン巻焼き
・明日葉のツナマヨ和え
・チーズ
・みんなで たこ焼き(ネギたっぷり!)
たこ焼きの中身は、エリンギ。でも、タコだと思って食べてくれたらしい^m^。
5月20日(水)
日帰り出張のpiyoパパが、青ヶ島の地熱で蒸した ゆで卵をお土産に。
そら豆と小松菜をいただきました。
お友達から頂いた、手作り紅生姜と生姜の甘酢漬けが、大活躍してます!
<お弁当の中身>
・そら豆酢飯ごはん(生姜の甘酢で和えた酢飯がさっぱり)
・生姜の甘酢漬け
・とろけるチーズまぶした粉ふき小いも
・カニカマサラダ(サニーレタス)
・地熱蒸しゆで卵(もちろん、ひんぎゃの塩で)
・カレイの煮つけ
・小松菜のおひたし
・ネギたっぷり肉みそ焼うどん(手作り紅生姜)
・・・と、時間がなくなったので、残りは次回に!
おかずを見てると、前日のごはんや朝食の献立が、なんとなくわかっちゃうかな?
じいちゃんのお米と いただき物で、逞しく成長している長男です。
さて。
本日も、青ヶ島出張予定だったpiyoパパ。
船酔い予防に、酔い止めもバッチリ飲んだのに、残念ながら欠航でした