朝晩の定番になったが、「ニュースエブリ」のグルメ。きょうはレポーターなし。でも、ナレーションは中村雅俊さんというぜいたくさだった。テーマは「地元で人気 わが町のソウルフード」
最初は東京・大田区のおでん。創業60年のこの店は、50円から250円までのネタを扱っているという。全27種類。
一番人気は、やっぱ大根なんだって。
お次は、千葉の津田沼、創業100年というオムライス。
3代目店主は、「持っている技術を全部オムライスに詰めて出している」と話した。ほかのハンバーグなんかも一人でつくっているという。
ギョーザとかラーメンとか、最近は政府の家計調査とやらで消費が多いとされるところがニュースぶって扱われているが、地元に愛されている料理は、数字じゃ表せないんだろうね。