今日はパン教室中級コース7回目
中級コースもいよいよ後半に入りました ^^
今日習ってきたパンはとっても楽しみにしていた
カントリークッペとチーズベーコンクッペ
このパンは”蒸気焼成”という方法で焼くパンで
レンガをオーブンに入れ温めておき
そのレンガに水をかけて蒸気を出して焼くのです
教室では専用の陶板を入れて焼きました
初めて習う焼き方に興味津々
この焼き方ってなんだかパン職人さんっぽくて
これを成功させられたらすごくうれしいかも
今日教室で習ったパン
私はチーズベーコンクッペのみ教室でお味見してきたのですが
私の作ったチーズベーコンクッペ
具を入れすぎると後で大変になると先生がおっしゃっていたので
失敗したら大変と具を控えめに入れたのですが
控えめすぎてベーコンもチーズの味もあまりせず
見た目もあまりパッとしなくてちょっと失敗 ^_^;
このパンもいつものように家で復習しようと思っているので
教室でフランスパン用の粉と帰りにレンガも買って来ました
今度はたくさん具を入れて作ろうと思います
そして、カントリークッペ
このパンは”ブール型”と”クッペ型”という
2種類の成型方法を教えて頂いたのですが
私は丸い形にするブール型の方で作ってみました
これは私的には結構満足行く形に出来てうれしかった~
このパン、まわりがパリッで中がフワッの私の大好きな食感♪
このパンでチーズフォンデュができたら最高かも
家でもうまく焼けたらチーズフォンデュを楽しむつもりです (*^^)v