こんばんは!
東京はとても天気が良くてよかった!
皆様、いかがお過ごしですか?
さてはて、昨日は稲城のいな暮らしという古民家カフェで
お味噌を仕込むワークショップにて
歌ってきたよー!
音楽仲間めぐさんに誘われ
なんだその絶対に楽しいことしか待ち受けてない感じ!
と思ったら
想像をはるかに超えて
楽しくて温かい 最高の1日になりました。
11時くらいに行き、カフェに入ると・・・
豆をたくとってもいいにおい。
乾燥大豆を水に浸して、煮る作業。
乾燥大豆を戻すのに時間がかかるので
お味噌を仕込む時1番大変なのが、この作業なんだそうだ。
豆を茹でている間、ひとりひとり自己紹介したり、持ってきたお弁当を
ちゃぶ台で囲んでみんなでご飯を食べる。
これもまた面白く、
稲城で最近あるイベントのお話とか
食べること、野菜の話
みんなが持ってきたお弁当の野菜を褒めあったり
とにかく話題が尽きず、ずっとおしゃべり。
お昼が終わっても豆が煮えるまで各々好きなことをやったりして待つ。
そして!いざ、大豆!説明を聞く。主催者りかさんからのお話。
大豆を手でつぶして、こうじと混ぜて塩でふたして終わり。
やったことを言葉で言うとこんなに簡潔なんやけど
つぶす間、みんなでああだ こうだお話。
笑い声が絶えず、それも全部味噌に聞こえとるよねーと言いながら。
参加者の子どもたちは
子どもたちで仲良くなって
外で遊んだり、味噌を仕込んでいるまわりを走り回ったり
たまに話してきたり。
なんだ、幸せか!これは!幸せの風景か!
と何度も思いました。
きっと結構時間が経っていたんだろうけど
あっという間に味噌仕込み終了!
その後少しだけまったりして
夢中で味噌仕込んだため、その間歌うことは出来なかったので
ミニコンサート的に演奏開始!
「皆さん、発酵してますかーー!!」いえーーーい!
出来た味噌を目の前に置き
みんなで手拍子したり歌ったり・・・。
日当たりのいい
古民家で
はじめて会った人たちと
笑いあいながら
食事したり、話したり、歌ったり・・・
こんな経験できるなんて
ウクレレやっていて良かったなあと思いました。
主催者のりかさんが最後に
豆の仕込みの時間からイベントをやるのは初めての試みだったそう。
でも、待っている時間
子どもは子どもで
大人は大人で
好きな事をそれぞれして
仕込みの時はみんなで囲んで
わいわいして。
それでいいんだなって思った
とおっしゃっておりました。
子連れの方も、子供の為に 子供の為に!
と色々やっているけど
楽しそうな大人とか子どもの中に放流して
そうするとみんな勝手に遊びだす
ああ これでいいんだなあ
ということもおっしゃっておりました。
東京は地方から出てきた人のほうが多く、
きっと親戚よりも
他人とのつながりがすごい大事になってくると思う。
そういう人と繋がれる場所があるのは
これからとても重要なんだろうな と思う
私も出来ることやれればいいなあ。
ウクレレやりたい人がぽつりぽつりといらっしゃったので
ウクレレサロンでもやりますかね!
うふふふ。
あー思い出しただけで心がぽかぽかするよ。
いい日でした。
さてはて、次のライブはもうすぐ。
明日から12月。
ライブ見に行ったり、やったりの月になり、
心満タンになりそうです!
私も頑張るねー!!
12月4日@ナツメグカフェ(三浦)
~師走のウクレレ音楽会~
act:清水健成 おおきたちひろ
open 18:30 start 19:00
charge:1600円+1ドリンク
12月21日@らいぶはうす鈴ん小屋(池袋)
~ドキドキ土禁ナイト vol.2~
act:りか MAGENTARODEO 中村ピアノ
open 19:00 start19:30
charge 前2000円 当2500円
12月27日@Sorao bar(高崎)
OA.ウクレレ弾きDORAGONopen 18:00 start 18:30
charge 1000円+1オーダー
高崎市中紺屋町23
http://soraobar.com/
東京はとても天気が良くてよかった!
皆様、いかがお過ごしですか?
さてはて、昨日は稲城のいな暮らしという古民家カフェで
お味噌を仕込むワークショップにて
歌ってきたよー!
音楽仲間めぐさんに誘われ
なんだその絶対に楽しいことしか待ち受けてない感じ!
と思ったら
想像をはるかに超えて
楽しくて温かい 最高の1日になりました。
11時くらいに行き、カフェに入ると・・・
豆をたくとってもいいにおい。
乾燥大豆を水に浸して、煮る作業。
乾燥大豆を戻すのに時間がかかるので
お味噌を仕込む時1番大変なのが、この作業なんだそうだ。
豆を茹でている間、ひとりひとり自己紹介したり、持ってきたお弁当を
ちゃぶ台で囲んでみんなでご飯を食べる。
これもまた面白く、
稲城で最近あるイベントのお話とか
食べること、野菜の話
みんなが持ってきたお弁当の野菜を褒めあったり
とにかく話題が尽きず、ずっとおしゃべり。
お昼が終わっても豆が煮えるまで各々好きなことをやったりして待つ。
そして!いざ、大豆!説明を聞く。主催者りかさんからのお話。
大豆を手でつぶして、こうじと混ぜて塩でふたして終わり。
やったことを言葉で言うとこんなに簡潔なんやけど
つぶす間、みんなでああだ こうだお話。
笑い声が絶えず、それも全部味噌に聞こえとるよねーと言いながら。
参加者の子どもたちは
子どもたちで仲良くなって
外で遊んだり、味噌を仕込んでいるまわりを走り回ったり
たまに話してきたり。
なんだ、幸せか!これは!幸せの風景か!
と何度も思いました。
きっと結構時間が経っていたんだろうけど
あっという間に味噌仕込み終了!
その後少しだけまったりして
夢中で味噌仕込んだため、その間歌うことは出来なかったので
ミニコンサート的に演奏開始!
「皆さん、発酵してますかーー!!」いえーーーい!
出来た味噌を目の前に置き
みんなで手拍子したり歌ったり・・・。
日当たりのいい
古民家で
はじめて会った人たちと
笑いあいながら
食事したり、話したり、歌ったり・・・
こんな経験できるなんて
ウクレレやっていて良かったなあと思いました。
主催者のりかさんが最後に
豆の仕込みの時間からイベントをやるのは初めての試みだったそう。
でも、待っている時間
子どもは子どもで
大人は大人で
好きな事をそれぞれして
仕込みの時はみんなで囲んで
わいわいして。
それでいいんだなって思った
とおっしゃっておりました。
子連れの方も、子供の為に 子供の為に!
と色々やっているけど
楽しそうな大人とか子どもの中に放流して
そうするとみんな勝手に遊びだす
ああ これでいいんだなあ
ということもおっしゃっておりました。
東京は地方から出てきた人のほうが多く、
きっと親戚よりも
他人とのつながりがすごい大事になってくると思う。
そういう人と繋がれる場所があるのは
これからとても重要なんだろうな と思う
私も出来ることやれればいいなあ。
ウクレレやりたい人がぽつりぽつりといらっしゃったので
ウクレレサロンでもやりますかね!
うふふふ。
あー思い出しただけで心がぽかぽかするよ。
いい日でした。
さてはて、次のライブはもうすぐ。
明日から12月。
ライブ見に行ったり、やったりの月になり、
心満タンになりそうです!
私も頑張るねー!!
12月4日@ナツメグカフェ(三浦)
~師走のウクレレ音楽会~
act:清水健成 おおきたちひろ
open 18:30 start 19:00
charge:1600円+1ドリンク
12月21日@らいぶはうす鈴ん小屋(池袋)
~ドキドキ土禁ナイト vol.2~
act:りか MAGENTARODEO 中村ピアノ
open 19:00 start19:30
charge 前2000円 当2500円
12月27日@Sorao bar(高崎)
OA.ウクレレ弾きDORAGONopen 18:00 start 18:30
charge 1000円+1オーダー
高崎市中紺屋町23
http://soraobar.com/