goo blog サービス終了のお知らせ 

ピーピージャービル リターン

なんと!放置することン年?! ちょっとよみがえってみよう・・・ゾンビって言うなぁ~

おやきに挑戦!

2007-03-01 09:15:11 | 手作り
娘が百貨店の「うまいもん市」で色々購入してきた。
チーズケーキにシュークリーム、そして「おやき」
折角着々とダイエット生活も定着しそうだったのに
しかし、どれもこれもうまい!
「おやき」のイメージは、もっとぼそぼそしたものだ
と思っていたが、ふっくらして中の具も素朴な物の
方がより美味しい気がして・・・
早速家で作ってみようとレシピを検索
ありゃ?さすが素朴な郷土料理?
家庭によって材料も焼き方も違うのね
ならば、自己流で・・・
蕎麦粉の入ったのが作りたくて蕎麦粉と中力粉をまぜ、
具は、ヘルシーなきのこ各種のごま油炒めとかぼちゃ
の煮物、甘いこしあんの3種に決め創作開始!
たっぷり作って冷凍保存すればいいやん
しっかりこねまくる事、数十分
しばらく寝かせてから、次々と具を包むこと数十分
パン作りより発酵させる時間が短くていいかも?
で、フライパンでじっくりと焼き良い焦げ目が付いた
所でパクリ・ ・ ・ ・ ・固い・・・いや、硬い
取りあえずは全部焼いてしまったしーーー

その夜は、白菜だけ鍋の中に放り込んでグツグツと
煮込みましたです。はい

       日記@BlogRanking