レストランPetit Cervin 軽井沢 始末記

フォンデュ フロマージュ

スイスとフランスのサヴォワの名物料理
チーズフォンデュ!
使うチーズは地域で多少違います。

スイスでフォンデュに使うオーソドックスな3銘柄です
左から
1)エメンタール 2)グルイエール 3)ヴァシュランフリブルジョワ
この3つを同量、白ワイン(シャルドネやシャスラなど)で混ぜ溶かす。
コーンスターチを少し入れるとよく混ざります!

コメント一覧

petitcervin
*toshikoさん*
https://sun.ap.teacup.com/petitcervin/
ココは長野県下で一番雪の少ない場所です。
雪下ろしや除雪作業が無いのが良いですが、毎日二桁の氷点下はスイスより寒い!
toshikoです
雪~如何ですか?
大阪も本日 少しですが雪降りました。

こんな寒い日は チーズフォンデュ 最高です。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「スイス」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事