おぉ~!今日でタニタ制覇!
産休に入る前にたてた目標のうち、唯一達成できた目標ですw
最後のメニューは、さわらのカッテージチーズ焼き定食。

・さわらのカッテージチーズ焼き
・しらたきのビーフン風炒め
・ちんげん菜と厚揚げの中華和え
・えのき茸と白菜のさっぱりスープ
さわらのカッテージチーズ焼き、さわらがなかったので甘鱈で代用したんだけど、これは美味しかったよ~!旦那さんにも好評。
カッテージチーズは牛乳から作りました。温めた牛乳200ccに酢(またはレモン汁)大さじ2を加えて、分離しはじめたらキッチンペーパーでこして完成。ほんと、綺麗に分離するのね!このカッテージチーズにしょうゆと万能ネギを混ぜたものを、塩コショウをふった甘鱈の上に乗せてオーブンで焼くだけ。簡単!
チーズっぽい味はあんまりしなかったけど、万能ネギがいいアクセントになって良かった。香りもいい。
しらたきのビーフン風炒めは、中華風の味付け。なんだけど、タニタの中華風味付けのレシピは、いつもどんな味を目指していいのかわからないため調味料の加減ができず、私は確実に失敗するわ。今日も素材の味しかしなかったなw
えのき茸と白菜のさっぱりスープは、中華スープを沸かして、こしょう、酢、しょうゆ少々で味を整えるんだけど、酢の酸味が新しく、美味しかった。
さて...明日のメニュー、何にしよっかな(´・ω・`)
作るのは大変だけど、次の日のメニューが決まっていたという意味で楽だった。
色々組み合わせ変えて作ってみよう。
産休に入る前にたてた目標のうち、唯一達成できた目標ですw
最後のメニューは、さわらのカッテージチーズ焼き定食。

・さわらのカッテージチーズ焼き
・しらたきのビーフン風炒め
・ちんげん菜と厚揚げの中華和え
・えのき茸と白菜のさっぱりスープ
さわらのカッテージチーズ焼き、さわらがなかったので甘鱈で代用したんだけど、これは美味しかったよ~!旦那さんにも好評。
カッテージチーズは牛乳から作りました。温めた牛乳200ccに酢(またはレモン汁)大さじ2を加えて、分離しはじめたらキッチンペーパーでこして完成。ほんと、綺麗に分離するのね!このカッテージチーズにしょうゆと万能ネギを混ぜたものを、塩コショウをふった甘鱈の上に乗せてオーブンで焼くだけ。簡単!
チーズっぽい味はあんまりしなかったけど、万能ネギがいいアクセントになって良かった。香りもいい。
しらたきのビーフン風炒めは、中華風の味付け。なんだけど、タニタの中華風味付けのレシピは、いつもどんな味を目指していいのかわからないため調味料の加減ができず、私は確実に失敗するわ。今日も素材の味しかしなかったなw
えのき茸と白菜のさっぱりスープは、中華スープを沸かして、こしょう、酢、しょうゆ少々で味を整えるんだけど、酢の酸味が新しく、美味しかった。
さて...明日のメニュー、何にしよっかな(´・ω・`)
作るのは大変だけど、次の日のメニューが決まっていたという意味で楽だった。
色々組み合わせ変えて作ってみよう。