三つ葉は普段は彩りくらいにしか
使わないけれど
たっぷりある時には作りたいおかず
娘時代のレシピノート
もうノートというよりバラバラ(笑)
豚肉と三つ葉を炒めただけの料理とも
言えないようなおかず
しかも味付けは塩とお酒だけ
でもこれが案外ご飯のおかずになって
美味しい
いつもなら安くてもひと束128円くらいの
三つ葉がなんと四束100円
これは買うでしょう!!(笑)
もやしも四袋100円
こちらも買い!!
もやしのナムル、たっぷり食べられて
嬉しい〜
そうそう、なぜか炒めている間にちゃんとほぐれていく(笑)
T先生のレシピは今でも作る物が結構ありますよね
だからこのノートも捨てられない(笑)
作る物はほぼ決まっているけれど・・・
砂糖、醤油の味付けが多い我が家でめずらしい塩味だけのおかず
たまに食べたくなります
でも三つ葉のお値段がネックで・・・(笑)
三つ葉って彩りにつかうお添えものってスタンスですものね
でもこれは本当に三つ葉をタップリ使って三つ葉そのものの香りも楽しめます
習った時から好きな一品でした
春菊~
それもありですね
春菊も香りのいい野菜だから合うかも・・・
高野豆腐はいつも手抜きでひとくちさんを使っています(笑)
お家で何かを育てていると、庭にある物って言う感覚で、買うということはないですよね
三つ葉が潤沢にある生活憧れます(笑)
片栗粉は炒める直前にまぶします
卵白だけをまず揉み込んでおいて・・・
もやしはいつも38円くらいだから三つ葉ほどお得感はなかったけど(笑)
こんなノートが4冊も(笑)
でもその中で今も作る物はほんのわずかですけれどね
また植えて、増やしてください~
香りがいいし、楽しめますよ
あっさり目ではありますが、ご飯のおかずにもなります
結構料理に片栗粉を使うことが多いです
そう、味付けは塩とお酒のみ
でもシンプルだから三つ葉の香りがすごくひきたちます
たっぷりあるときにぜひおためしください
サメ氏と夫の違いはね、サメ氏はお出かけが苦にならない
旅行が好き
そしてくちこさんのことが大好き!!(笑)
老いは傍目よりも自分が徐々に感じていくものなのでしょうね
私もよくする料理のひとつです。
白身や片栗粉を入れて、ベトベトなのに、炒めたら、パラパラになる、不思議ですよね。
お酒と塩だけの味付けもシンプルで、いいですよね。
最も1把198 円では彩りにも使えず春菊で代用してますが、チャンスがあったらぜひつくってみたいです。
高野豆腐がおいしそう\(^o^)/
大好きな三つ葉、それは安いですね。
豚肉は片栗粉をまぶすのかな?
三つ葉の香りがアクセントになりそうですね。
もやしも安い〜。
なるほど、娘時代のレシピを大切に、それは素晴らしい!M Kママも辻クッキング時代の㊙️レシピ持っているようですが〜
ミツバって田舎ではどこでも群生(笑)してるようですが、知らずに刈ってしまってそれから生えず叱られてます。
いゃ〜美味しそう、素材の味が楽しめますね!
想像できないなあ。
ただね。
当然?
サメ家には、野三つ葉がアホほど生えているんです。
あ、今は無いですが。
くちこ庭には、少し出ています。
いつか、作ってみますね。
サメ氏も、1月で75歳です。
歳の割に元気だとは思っていますが、
くちサメペアも、すっかり老いたなと痛感することは多いです。。。