Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

三つ葉がある時

2023-11-19 | MYごはん
三つ葉は普段は彩りくらいにしか
使わないけれど
たっぷりある時には作りたいおかず
 
娘時代のレシピノート
もうノートというよりバラバラ(笑)
 
 
 
豚肉と三つ葉を炒めただけの料理とも
言えないようなおかず
しかも味付けは塩とお酒だけ
 
 
 
でもこれが案外ご飯のおかずになって
美味しい
 
いつもなら安くてもひと束128円くらいの
三つ葉がなんと四束100円
これは買うでしょう!!(笑)
もやしも四袋100円
こちらも買い!!
 
 
 
もやしのナムル、たっぷり食べられて
嬉しい〜
 
 
 

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« また1人・・・ | トップ | 黄葉 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ko-chanママさんへ (かずちゃん)
2023-11-19 21:24:47
コメントありがとうございます
そうそう、なぜか炒めている間にちゃんとほぐれていく(笑)
T先生のレシピは今でも作る物が結構ありますよね
だからこのノートも捨てられない(笑)

作る物はほぼ決まっているけれど・・・

砂糖、醤油の味付けが多い我が家でめずらしい塩味だけのおかず
たまに食べたくなります
でも三つ葉のお値段がネックで・・・(笑)
返信する
ちゃぐままさんへ (かずちゃん)
2023-11-19 21:20:50
コメントありがとうございます
三つ葉って彩りにつかうお添えものってスタンスですものね
でもこれは本当に三つ葉をタップリ使って三つ葉そのものの香りも楽しめます
習った時から好きな一品でした

春菊~
それもありですね
春菊も香りのいい野菜だから合うかも・・・

高野豆腐はいつも手抜きでひとくちさんを使っています(笑)
返信する
くーねるさんへ (かずちゃん)
2023-11-19 21:17:32
コメントありがとうございます
お家で何かを育てていると、庭にある物って言う感覚で、買うということはないですよね
三つ葉が潤沢にある生活憧れます(笑)

片栗粉は炒める直前にまぶします
卵白だけをまず揉み込んでおいて・・・

もやしはいつも38円くらいだから三つ葉ほどお得感はなかったけど(笑)
返信する
daininomichi2013(いなかおやじ)さんへ (かずちゃん)
2023-11-19 21:14:11
コメントありがとうございます
こんなノートが4冊も(笑)
でもその中で今も作る物はほんのわずかですけれどね

また植えて、増やしてください~
香りがいいし、楽しめますよ
返信する
arz2beeさんへ (かずちゃん)
2023-11-19 21:11:30
コメントありがとうございます
あっさり目ではありますが、ご飯のおかずにもなります

結構料理に片栗粉を使うことが多いです
返信する
くちかずこさんへ (かずちゃん)
2023-11-19 21:07:52
コメントありがとうございます
そう、味付けは塩とお酒のみ
でもシンプルだから三つ葉の香りがすごくひきたちます
たっぷりあるときにぜひおためしください

サメ氏と夫の違いはね、サメ氏はお出かけが苦にならない
旅行が好き
そしてくちこさんのことが大好き!!(笑)

老いは傍目よりも自分が徐々に感じていくものなのでしょうね
返信する
Unknown (ko-chanママ)
2023-11-19 15:54:43
娘時代のレシピ、そうですね。

私もよくする料理のひとつです。

白身や片栗粉を入れて、ベトベトなのに、炒めたら、パラパラになる、不思議ですよね。
お酒と塩だけの味付けもシンプルで、いいですよね。
返信する
Unknown (tkgmzt2902)
2023-11-19 14:00:42
三葉がおかずになる!目から鱗です。それに作り方が小綺麗でお上手!
最も1把198 円では彩りにも使えず春菊で代用してますが、チャンスがあったらぜひつくってみたいです。
高野豆腐がおいしそう\(^o^)/
返信する
Unknown (くーねる)
2023-11-19 09:08:13
実家は三つ葉をたくさん植えていたので、買う物だと知ってびっくりした事がありますが、今は買わないと食べれない(涙)
大好きな三つ葉、それは安いですね。
豚肉は片栗粉をまぶすのかな?
三つ葉の香りがアクセントになりそうですね。
もやしも安い〜。
返信する
Unknown (daininomichi2013(いなかおやじ))
2023-11-19 08:44:46
おはようございます😃

なるほど、娘時代のレシピを大切に、それは素晴らしい!M Kママも辻クッキング時代の㊙️レシピ持っているようですが〜

ミツバって田舎ではどこでも群生(笑)してるようですが、知らずに刈ってしまってそれから生えず叱られてます。

いゃ〜美味しそう、素材の味が楽しめますね!
返信する
Unknown (arz2bee)
2023-11-19 08:42:18
立派なおかずですよ。片栗粉が効いてますね。ご飯に合いそう。
返信する
Unknown (kazukomtng)
2023-11-19 06:27:39
三つ葉と豚肉を塩で炒めるだけなの?
想像できないなあ。
ただね。
当然?
サメ家には、野三つ葉がアホほど生えているんです。
あ、今は無いですが。
くちこ庭には、少し出ています。
いつか、作ってみますね。

サメ氏も、1月で75歳です。
歳の割に元気だとは思っていますが、
くちサメペアも、すっかり老いたなと痛感することは多いです。。。
返信する

コメントを投稿