今年の初なりきゅうり
ジャガイモもそれなりの大きさで
これはもう肉じゃがしかないね~
夫が一口食べて
「うまいわ~!!このじゃがいも」
(そりゃね、自分で育てたんやからおいしいでしょうよ・・・)
キュウリはスパゲッティサラダに
あっさり冷やっこ
そして今年初の豆ごはん
ちょっと固い目に炊いて
健康的な食生活(笑)
今年の初なりきゅうり
ジャガイモもそれなりの大きさで
これはもう肉じゃがしかないね~
夫が一口食べて
「うまいわ~!!このじゃがいも」
(そりゃね、自分で育てたんやからおいしいでしょうよ・・・)
キュウリはスパゲッティサラダに
あっさり冷やっこ
そして今年初の豆ごはん
ちょっと固い目に炊いて
健康的な食生活(笑)
新じゃがの肉じゃがはおいしいでしょうね。
キュウリも採りたては香りがちがうよね。
豆ごはんは、お豆の食感が好きなので、入れるタイミングが難しいよね。
遅かったらちょっと硬いし、早かったら、混ぜた時につぶれるし・・・・
おいしそうに炊けてる。
これからは、どんなお野菜ができるのかしら
楽しみ。
昨日は久しぶりにヨガに行って、体がかたくなっているのに、びっくり
どちらもおいしかったですよ~
これから、またしばらくは自家製野菜が楽しめそうです。
お豆は下ゆでしてから、炊きあがる5~6分前に投入しました。
そしたら、色がきれいにしあがりましたよ。
私も運動不足です。今日は夫と別々の場所でちょっと運動してきます(笑)
ジャガイモは 柔らかそうですね。
肉ジャガは ミンチでするの?
キュウリは もう収穫できたんですね~。
これから 新鮮野菜をたっぷり いただけますね。
感謝ですね。
おみそ汁を陶器に入れて~おしゃれ~♪
自家製野菜は味が濃くて美味しいですよね。
うちは場所を取るのでイモ類は植えていませんが、
かずちゃんの写真みてたら植えてみようかなという気になってきました。掘るのが楽しそう。
あっさり冷奴の上のピンクの物はベーコン??
生姜??緑は青じそ?ほうれん草??
ジーッと見たけどわかりませんでしたー。
さりげなく写っているなめこ汁も美味しそう♪
キュウリもジャガイモもつやつや~♪
肉じゃがほっくりして美味しそう。
具はひき肉と糸こんにゃくだけですか?
我が家も今夜は肉じゃがにしようかな?(笑)
我が家も昔は父が畑でいっぱい作ってたんですが、最近はミニトマト位。
あまり作らなくなって改めてやっぱり自家製野菜っていいなって思います。
お返事遅くなってごめんなさい。
いつのころからか、肉ジャガは牛ミンチでするようになりました。
きっと子供たちが食べやすかったからでしょうね。
この陶器はそば猪口なんですよ。
最近和食器もいろいろな用途に使おうと思って・・・
お返事遅くなってごめんなさい。
きゅうりはまだ1本だけ
ジャガイモもプランターで植えてますよ。
去年は小芋みたいな細かいじゃがいもだったけど、今年はそれなりの大きさ
あと3回くらいとれるらしいです(←夫says)
ベーコン?言われてみれば見えなくもない(笑)
青じそとみょうがです。
なめこ汁は夫のリクエストです。
なめこってそちらでは手に入りますか?
お返事遅くなってごめんなさい。
やっぱり家でとれる野菜は、新鮮で、何より安心して食べられますよね。
我が家の肉じゃがはジャガイモ、牛ミンチ、タマネギの3種類です。
一般的には牛肉の薄切りと糸こんにゃくですよね。
子供たちが小さい頃、食べやすいように、こんな風にしてそれがずっと続いています。
お二人分ならプランターに二株づつでも充分収穫できますよ。
お野菜健康メニューたち、とっても好みです♪
ずんぐりきゅうりさん、ちょっとズッキーニのようにも見えますね( ´ ▽ ` )
肉じゃがは、何気にミンチで作ったものが私も1番好きですU+2661
私も明日は肉じゃがにしようかな…。
そして、昨日の記事のおばんざいのお店のお料理もどれも美味しそうで、見るだけでわくわく^^
いつか行ってみたいです♪
このきゅうり、すぐにくりんと曲がってしまいます。
ちょっとひねくれものなのかしら(笑)
ma-naさんもミンチの肉じゃがお好きなんですね。
食べやすいですよね。
今のところ夜だけなんですが、ぜひ行ってあげてくださいね。
ちなみに阪急京都線南方の駅からも近いです。