昨日仕事場でこんな可愛いカボチャを
いただきました
ご主人のご実家から大小とりまぜて
沢山送ってきたから助けてくださいって
なんと直径8.5センチ
さて何にしようかな?
スープ?それとも中身をくりぬいて
詰め物をして蒸してみる?
同じ方から前日には柿もいただきました
地方に実家のある人あるあるで
一度に送ってくるから食べきれない
分けて送ってくれたらいいのに・・・
なんて会話が飛び交ってました
すでに実家のない私は
お野菜や果物送ってもらえるなんて
最高やん!!って思いますが
毎回同じものをどっさりは
もう結構〜なんだそうです(笑)
>なんと直径8.5センチ
さて何にしようかな?
スープ?それとも中身をくりぬいて
詰め物をして蒸してみる?
小さなカボチャですね。
かずちゃんはどのように料理されるのかな?☺️
>地方に実家のある人あるあるで
一度に送ってくるから食べきれない
分けて送ってくれたらいいのに・・・
なんて会話が飛び交ってました
私がバイトしていた時、一緒にバイトしていた先輩が毎年タケノコを沢山くださいました。
私はタケノコ嫌いですので処分に困りました。
先輩にタケノコが嫌いなんて言えなくて。😅
坊ちゃんかぼちゃかな?
せっかくの形をいかして、くり抜いて器にするとか?
何に変身するのか楽しみ。
そうでしょうね。
できるのはいっときなので、どっさり送ってきて下さるのでしょうが、旬の物はスーパーでも安いのよね。
実家がない私も羨ましいと思いますが、ご本人は違うんでしょうね。
さて、なにするかまだ決定していません
毎年たけのこ!!
松茸は買わなくてもたけのこは少々高くても絶対に買う私
めちゃくちゃうらやましいです
でもそうなんですよね。人の好みってそれぞれで
自分の好きなものをかならずしもお相手が好きだとはかぎらない
甘いものが好きと行っても、こしあんかつぶあんか・・・そこも違いますもんね(笑)
あれこれ考えてみたけど、やはりてまのかからないものになりそうな気がします(笑)
確かにできるのはいっときだもんね
我が家も絹さやできすぎて困ったことがあります
ブラックベリーを毎年おしつけておいて何にもいえないけど・・・(笑)
いろんなものを少しづつくれる実家なら欲しいわね、お互いに(笑)
実家はないけれど、旬の時期には、同じものをいろんな方から頂きます。
たくさん頂いた時には、おすそ分け。
ほぼ冷凍できるので、冷凍庫へ。
使いやすく切っておくと、便利です。
小さいかぼちゃは、坊ちゃんかぼちゃだと言って、頂くことがあります。
種類なのか大きさなのかはわかりませんが。
丸ごとのかぼちゃはしばらく置いても大丈夫。
おいしく頂いてね。
ko-chanママさんちもよくいろいろなものがあつまってきますね
近くにお裾分けできるお友達がいることも大事
切ってないからもう少し持ちそうなので、考えてから調理しますね