Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

冬場の昼ごはん

2020-02-07 | MYごはん
皆さんはお家でお昼ご飯
どんなものを召し上がっておられますか?
 
我が家は夏場はお素麺、冷麺、お蕎麦が
多いですが冬はやはり温かいものが
いいですね
 
日々少しづつ残るご飯を冷凍しておいて
炒飯にしたりオムライスにしたり
たまにはパスタ・・・
昔懐かしいナポリタン(笑)
 
最近よくするのが鍋焼きうどん
いつも冷凍のさぬきうどんを
常備してるのでいつでもできます
 
1人用のお鍋にお出しとうどんを入れて
お餅、かまぼこ、おあげさんや椎茸
卵もポトンと落として・・・
 
出来立て熱々をふうふう言いながら
 
 
先日は珍しくホットプレートを出して
焼きそばをつくりました
 
いつもはフライパンで作るけど
ホットプレートだと最後まで熱々を
食べられるから美味しい
 
 
 
でも、夕ご飯よりお昼ご飯のほうが
何食べようって迷います(笑)
 
 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新しいメガネ | トップ | 一人暮らしの友人を訪ねて »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
焼きそばも多いですが (masamikeitas)
2020-02-07 05:11:16
かずちゃん、おはようございます。

かずちゃんのように料理がお上手でも昼のメニューに悩むんだ!
うちのかみさんも一番の悩みは、今日の料理のメニューのようです。
私はひと月のメニューを順番に回したらと言いますが、気に入らないようです。(苦笑)
昼は冷凍ご飯が多いです。
時にはピザまんとあん饅だったり。(笑)
焼きそばも多いですが、ホットプレートは使わなくなりました。
返信する
Unknown (くーねる)
2020-02-07 06:59:08
なるほど~お昼ご飯ね~。
やはり麺類が多くなるんですね。
今のところ、我が家のお昼ご飯は「お弁当」です。
休日はパスタかラーメンが多いです。

ホットプレートの焼きそば、美味しそうですね。
いつまでも温かい物を食べれるのはいいですね。
でもお昼にホットプレート出したら片付けも大変そう。
返信する
おはようございます (mek)
2020-02-07 08:39:30
熱々焼きそば美味しそう~♪お肉にイカ、ソースも2種類でお昼から本格的!
私だったら確実に1杯いきたくなります^^

昨日はエースコックのカップカレーうどんを食べたんですが、
フタを線まで開けたら、カレーの固形ルーが1個入っていてビックリ!
お汁の素でしたが、結構おいしくて完食してしまい、その後喉が渇き大変でした

冷凍うどんはモチモチで美味しいですね、私も常備しています。
返信する
masamikeitasさんへ (かずちゃん)
2020-02-07 08:49:10
コメントありがとうございます。
我が家は昔からなぜかお昼に前日のおかずの残りを食べるという習慣がなくて・・・(おでんは別ですが)

夕食よりも昼食のほうがマンネリ化するので悩みます

肉まん、あんまんは夫にはおやつがわり(笑)
昼食しっかり食べても、また薄いトーストをたべたり、お餅を焼いてたべたりしてます
どう考えても食べ過ぎですよね(笑)
返信する
くーねるさんへ (かずちゃん)
2020-02-07 08:51:28
コメントありがとうございます。
自分がお弁当をもって仕事に出てるときはいいのですが、家にいると二人分・・・悩みます(笑)

ホットプレート、なんとなく片付けが面倒なので、最近使ってなかったけれど、断然おいしさが違うのでこれからはちょくちょく登場しそうです(笑)
返信する
mekさんへ (かずちゃん)
2020-02-07 08:54:21
コメントありがとうございます。
確かに、ちょっと一口ビールがほしい(笑)

私一人ならあり合わせですますか、好きな物をたべるので悩みませんが・・・
一人ならカップメンもありかな~(笑)

冷凍のおうどんおいしいですよね
もともと讃岐うどんが好きなのでこれは必ず冷凍庫に常備しています
返信する
我が家は麺類 (ko-chan ママ)
2020-02-07 19:09:18
鍋焼きうどん、おししそう。

私がいる日は、おうどん、ラ-メン、焼きそば、時々スパゲッティ。
おうどんは、普通のきつねっぽいのや、カレ-うどん。
鍋焼きは、お鍋を処分したので、できないです。
焼きそばは、必ずホットプレ-トで。
主人が出来ないようなものをします。

私がいない日、主人は作ってあるおうどんの出汁に、揚げや、冷凍している天ぷらを入れたりしています。
それ以外は、冷凍のチキンライスやドライカレ-など、冷凍庫にあるものをチンして、ス-プと一緒に食べているみたいです。
私はなくなったら、補充しておきます。

焼きそばの時は、やきそばソ-スとお好み焼ソ-スの両方を使うのは一緒。
やきそばソ-スだけだったら、ちょっと辛いような気がするので。
かつおと青のりもかけます。



返信する
ko-chanママさんへ (かずちゃん)
2020-02-08 00:00:31
コメントありがとうございます。
やっぱり麺類が多くなるよね~

鍋焼きの鍋、以前は一つだったけど、実家から5つも持ってかえって(笑)

でもうどんだけでなく、一人鍋や雑炊にも使えるのでやっぱり便利です

普通のおうどんは夫が作ってくれることもよくあるので
私もいるときはちがうものをと心がけてはいますが・・・

ソースは両方つかうのがおいしいよね(笑)
青のりとかつお・・・ザ・大阪人だね~
返信する

コメントを投稿