美容健康ダイエット(心と身体を美しくそして豊かに)

父の糖尿病をきっかけに美容健康ダイエットを運営。心身の健康は人生を楽しむ事から。生きてる今に感謝!!

抗酸化力に寄与している野菜

2010-06-24 | 健康
抗酸化力に寄与している野菜

6/23発刊の「健康産業新聞」のトップ記事にレンコンに関して
とても興味深い記事が載ってましたのでご紹介いたします!

『厚生労働省の研究班は、疾病の要因の1つとされる活性酸素を
消去する抗酸化物質を含む食品に着目。野菜や果物等の摂取で、
がんや心疾患などのリスク低減効果が期待できることが、数々の
疫学研究で明らかになっていることを紹介した。(中略)

08年家計調査で購入重量が記載されている23種の野菜等について
、ビタミンCやポリフェノールなどの水溶性抗酸化物質の活性を
反映するH-ORAC法で抗酸化能を測定。(中略)
抗酸化力に寄与している野菜は、タマネギとゴボウ。抗酸化力が
もっとも高かったのはゴボウで、2位はレンコンだった。
抗酸化能と含量ポリフェノール量には強い相関が認められた。』

レンコンには素晴らしい抗酸化力があるんですね!
病気予防にもなるし、アンチエイジングにもなるし、
?型アレルギー症対策にもなる優秀食材であります!

こんな風に皆様に少しでもれんこんの良さを知っていただけたら
良いなと思います!

このサイトで紹介している関連製品は
花粉症でお悩みの方に!!改善率80%!!
蓮のちから