たまたまお休みだった夫が急に「今夜は俺がチャーハンを作る」と言い出しました。
今までにキッチンに立っているのを見たのは2回だけ。
結婚前に「やきそばを作る」と言ってわたしが切った材料を炒めてくれたのが1回。
もう1回は少し前、体調が悪くなって急に作れなくなってしまったわたしの代わりにタコライスを作ってくれました。
男の人はお料理にはまると結構趣味になって、ストレス解消に役立つと聞いたこともあるのですが、流産の後、わたしが動けなくても作れないからと二人で外食をしたくらいなので(外で買ってくるものはわたしが食べたくなかったんですけどね)気が向かないのに無理にすすめてもって思っていました。
そんな彼から突然の発表にびっくり。
わたしが作るチャーハンはだいたい残り物で作るのですが、せっかくの彼の申し出。
どうぞお好きな材料でと買い物に出かけました。
買ったのは焼き豚とおねぎとエビとコーン・・・
チャーハンの作り方なんて、知らないはずなのに、結構本格的に作るみたい。
ごはんと卵以外の材料を炒めたら、紹興酒をかけていたのでびっくりしたのですがそれも彼のこだわりみたい。
味付けは味覇と塩こしょうに少しのおしょうゆでしたが、紹興酒の香りが意外と効いていて大人のチャーハンでおいしかったです。
4回目はあるかしら・・・
今までにキッチンに立っているのを見たのは2回だけ。
結婚前に「やきそばを作る」と言ってわたしが切った材料を炒めてくれたのが1回。
もう1回は少し前、体調が悪くなって急に作れなくなってしまったわたしの代わりにタコライスを作ってくれました。
男の人はお料理にはまると結構趣味になって、ストレス解消に役立つと聞いたこともあるのですが、流産の後、わたしが動けなくても作れないからと二人で外食をしたくらいなので(外で買ってくるものはわたしが食べたくなかったんですけどね)気が向かないのに無理にすすめてもって思っていました。
そんな彼から突然の発表にびっくり。
わたしが作るチャーハンはだいたい残り物で作るのですが、せっかくの彼の申し出。
どうぞお好きな材料でと買い物に出かけました。
買ったのは焼き豚とおねぎとエビとコーン・・・
チャーハンの作り方なんて、知らないはずなのに、結構本格的に作るみたい。
ごはんと卵以外の材料を炒めたら、紹興酒をかけていたのでびっくりしたのですがそれも彼のこだわりみたい。
味付けは味覇と塩こしょうに少しのおしょうゆでしたが、紹興酒の香りが意外と効いていて大人のチャーハンでおいしかったです。
4回目はあるかしら・・・