今回の里帰りでは
どうしてもやりたいことがあって
おせちを作る!
そのなかで
昔母が作ってくれてた
「サバと大根の酢の物」
これを教えていただこうと
張り切って乗り込んだわけですが・・・
おにぎりちゃん参上で
それどころではなくなって
黒豆と煮物を作るので精一杯
なのでとりあえず
名前を聞いて
作り方をちゃちゃっと聞いて
ネットで調べたら
驚き
佐賀県の郷土料理なのでした~~
料理の名前を
母の口からきいたとき
「かけあい」って聞こえたので・・・・なので「掛け合い」
って調べたら
「かけ和え」っと言うことでした
たしかにそうだよね
http://kyoudo-ryouri.com/food/458.html
我が家はかけ和えは
こちらに近いです
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140005897/
なつかし~~~~
これこれ
大好きなんです~~
よだれが出て来た~~
早く再現して食べなきゃ!!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます