尾道にマキシムというレストランがある。
マキシムが生まれたのは1990年。
尾道の海岸通りに面した小さなレストランでした。
やがて春が過ぎ、地中海地方の家庭料理の温かさはそのままにこのドック・オブ・ザ・ベイに。
尾道水道の夜景を眺めながら、ゆっくりとした時がすごせます。
http://www.urban.ne.jp/home/orchids/link/maxim/maxim.htm より抜粋
理由はないけど、私は尾道水道が大好きだ。
電車で尾道に行く時に、車窓から尾道水道が見えると何だかホッとする。
生まれ故郷ではないのだけれど。
友人の誕生日だったので、女3人で「アニバーサリー・ディナー」をいただいた。
これが前菜プレート
スモークサーモンやら鴨やらモッツァレラや何やらが7種類
好き嫌いがなく、これといって好物がない私だが、載っていたのもは全て好きな
ものだった(矛盾してるけど)
続いてスープ(写真取り忘れた)
コーンスープにニンジンが入っていて美味しかった。
お魚はさごし。さごしは鰆になる前なんだそう(初めて知った…)
そこそこ脂がのっていて、甘みもあって美味しかった。
お肉はヒレステーキ(どこ産だったか忘れた)
柔らかくて、しっとりしていて、マカロニまで完食
最後はデザート
これもあっさり完食
普段たくさん食べる質ではないが、雰囲気と美味しい食べ物と飲み物、そして
仲のいい友人達とのお喋りを楽しみながらの食事は別もの。
マスターの秘話も聞くことができて、帰省第1日目の夜を楽しく過ごした。
マキシムが生まれたのは1990年。
尾道の海岸通りに面した小さなレストランでした。
やがて春が過ぎ、地中海地方の家庭料理の温かさはそのままにこのドック・オブ・ザ・ベイに。
尾道水道の夜景を眺めながら、ゆっくりとした時がすごせます。
http://www.urban.ne.jp/home/orchids/link/maxim/maxim.htm より抜粋
理由はないけど、私は尾道水道が大好きだ。
電車で尾道に行く時に、車窓から尾道水道が見えると何だかホッとする。
生まれ故郷ではないのだけれど。
友人の誕生日だったので、女3人で「アニバーサリー・ディナー」をいただいた。
これが前菜プレート
スモークサーモンやら鴨やらモッツァレラや何やらが7種類
好き嫌いがなく、これといって好物がない私だが、載っていたのもは全て好きな
ものだった(矛盾してるけど)
続いてスープ(写真取り忘れた)
コーンスープにニンジンが入っていて美味しかった。
お魚はさごし。さごしは鰆になる前なんだそう(初めて知った…)
そこそこ脂がのっていて、甘みもあって美味しかった。
お肉はヒレステーキ(どこ産だったか忘れた)
柔らかくて、しっとりしていて、マカロニまで完食
最後はデザート
これもあっさり完食
普段たくさん食べる質ではないが、雰囲気と美味しい食べ物と飲み物、そして
仲のいい友人達とのお喋りを楽しみながらの食事は別もの。
マスターの秘話も聞くことができて、帰省第1日目の夜を楽しく過ごした。
マキシムよさげですなあ。