夢見る金魚のパリ暮らし

私、金魚と、バンビ似の仏人夫、愛犬ララとのパリ近郊暮らしを愛しの友達と家族にお便りするブログ

キッシュのレシピ

2009-01-12 | パリレシピ

夢見る金魚のキッシュロレーヌレシピをご紹介させていただきます

 

○準備するもの○

(A)
・ベーコン 適当
・たまねぎ 適当 1個くらい
・きのこ 適当 マッシュルーム半パックくらい

(B)
・ミルク カップ3/4
・生クリーム カップ1/2
・たまご 2個
・チーズ とろけるチーズ(ピザ用とか) 100g

・パイ生地


・塩、こしょう
・バター
・サラダ油





①A=具を切ります。
オーブンも温めておきます。




②サラダ油もしくはバターで、炒めます。焦げない程度に。塩コショウで味付け。

③B=ミルク、生クリーム、卵をボウルに入れ、軽くまぜまぜします。
ここでも、塩コショウ少々まぜます。

 

 

まぜまぜした写真撮るの忘れた!!



④まぜまぜしたものに、先ほどの具を少し冷ましてから入れます。
そして、チーズも入れます。

 

ここでも、写真撮るの忘れた!!

 

⑤型にバターをぬります。

 

そして、パイ生地を型の大きさにのばし、型にはめこみます。
フランスでは。すでに良いサイズにのばされているパイ生地が売っているので、
便利よぉ♪ 

 

パイ生地から作れれば、かなり本格的よねぇ~。 でも、楽しちゃいます~。


肝心の伸ばしたパイ生地の写真を撮るの忘れた!!

⑥このパイ生地の上に先ほどのまぜまぜしたものを流し込みます!

これを180度くらいで30分くらい焼きます!


⑦おいしくなりますよ~に~、と願いを込めましょう☆

 

以上です。めちゃくちゃ簡単です。適当です。


わからなかったら、聞いてね~~~♪


パリのごちそう

2008-07-05 | パリレシピ

こちらでご馳走といえば、日本食です!


日本ではなんともない、「うどん」。


いやぁ、うまいっす。ごちそうっす。


しかも、この中には、お友達ラスカルちゃんから頂いた、
(ラスカルちゃん、メルシー
有機野菜の春菊と大根と湯葉がはいっています
春菊、大根はもちろんスーパーなんかでは売ってません(涙)
湯葉はもちろん日本から届いた日本製です。