紫陽花 2007-05-26 17:19:28 | お気に入り ⇒ ⇒ 今年 紫陽花の季節になったら挑戦してみようと思っていたのが「紫陽花のドライ」です ドライにすると生花とはまた違った味わいが出て、ちょっとレトロっぽい雰囲気になりますよね 単純に他の花と同じように逆さにして風通しの良い所に吊るしておくのかな?? なんて思っていましたが、ネットで調べてみたら・・ 「茎の部分を十字にカットして芯にある白い綿をはさみの柄などでたたき 切り口にミョウバンをすりこむ」とありました! 後はそのまま水に挿し、自然に乾燥するまで生花として楽しめるそうです♪ 早速、先日買ってきた鉢植えから一本だけ摘んでトライしてみました! 味のあるドライフラワーになってくれたらいいんですが 下の方の写真のグリーンは(多分セダム系だと思うんですが)は 買ってきた頃に比べると ぐーんと伸びて まるでパパイヤ鈴木の頭のようになってしまいました もこもこしていて思わず撫で撫でしたくなるかわいさです