punatamanta

南米ボリビア。
プナタという小さな町での
看護師ボランティアの暮らし。

エンパナーダとサルテーニャ

2011-11-21 | 食事

ボリビアには

エンパナーダサルテーニャというパンとクッキーの間のようなものに

具が入った食べ物が2種類あります。

どっちもかなりおいしい!!これとアピ(チチャの粕からつくる温かい飲み物)は

ボリビア人の朝ごはん

 

サンタクルス語学研修中に学んだ

2つの違いは

○エンパナーダは揚げてあってソパがはいっていない。

○サルテーニャはオーブンで焼いてあってソパ(スープ)が入っている。

 

○エンパナーダの具は主にケソ(チーズ)とポジョ(鶏肉)

○サルテーニャの具はポジョ(鶏肉)とカルネ(牛肉)辛いか辛くないか選べる。

←サンタクルスのサルテーニャ

←サンタクルスのエンパナーダ(右奥)

 

しかし、プナタに来てみたら。。

エンパナーダといわれるものは手のひら以上の大きさがあり

揚げてない。。しかも具は辛いか辛くないかの違いはあるもののケソ(チーズ)だけ。

しかも、大きくて固めでぱさぱさなので水分なしでは食べきれない。。これは2BS

地域によって違うらしい。サルテーニャもプナタの具の中身は1種類。辛いか辛くないか。

←プナタのサルテーニャ 5~6BS

 

コチャバンバ市内ではエンパナーダ揚げてありました。しかも具の種類もいっぱい!!

これはチャルケという干し肉が入ったやつ。

←コチャバンバ市内のエンパナーダ
チャルケという干し肉が入っていて7Bs

←トッホリ(左)とアピ(右)

どっちも同じチチャの粕から作る飲み物。トッホリのほうがトウモロコシっぽい味がする。

アピはレモンとかシナモンいれてあり酸味と香りがある。

朝市場や道端でエンパナーダやパンと一緒に売っている2BSくらい


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (LIN)
2012-03-02 12:16:37
うまそう!
中身が写った写真がみたい!
返信する
Unknown (mano)
2012-04-06 07:53:18
うまいよー!!
中身写真撮っってくる!!!
返信する