日々のこと♪

39歳で初産。平成24年5月生まれの息子『ズンさん』。育児や日々の事など。手作りおもちゃにも挑戦♪

離乳食の下ごしらえ ~しらす、玉ねぎ~

2013年01月16日 13時54分50秒 | 離乳食

離乳食を初めた頃は、

しらすはすりこぎ棒で潰して、玉ねぎはすりおろしていました・・・・

 

たくさん冷凍しておきたかったけど、このやり方だとあまりにも大変なので、

しらすは湯通ししてから、玉ねぎは茹でてから、ミキサーを使いました。

が!!!!

しらすって、ミキサーですり潰すと、グレーになるんです

あれは、食べ物の色じゃないな~



少し前までは、小さなグラスの底を使って潰して、板状に冷凍していました。

これだと、一度にたくさん出来るし、潰し加減も調節出来ます。

 

でも、もっと早く気がつけば良かった~

だってもう、もぐもぐ期だから、ほとんど潰さなくていいんだもん・・・




 もぐもぐもぐもぐ・・・・、ポチンと押してね 


人気ブログランキングへ


離乳食 ~12月9日ー12月12日~

2013年01月16日 12時01分13秒 | 離乳食


また、過去写真です。

ブログをやる気がおきなくて放置ぎみ・・・




9日の朝   『 タイトル無し 』

豆腐とキャベツ、りんごきな粉、人参しらすじゃがいもがゆ。




9日の夜   『 ズン 』

キャベツがゆにかぼちゃ、豆腐ニンジン、バナナミルク。





  


10日の朝   『 タイトル無し 』

豆腐ニンジン、ブロッコリーがゆじゃがいものせ、バナナミルクきな粉のせ。

  


11日の朝   『 ハート 』

豆腐キャベツ、じゃがいもがゆかぼちゃのせ、すりおろしりんご。



  


11の夜         12日の夜

  


最初は、何を食べさせたか、メモしていたけど、この頃からサボっています

メニュー(野菜ペーースト)がほぼ同じなので、盛り付けだけ変えています




1月1日から、ごっくん期からもぐもぐ期に入りました。

おかゆは粒を残して、野菜も5ミリ角に切って、柔らかくなるように茹でています。

お陰で、少しもぐもぐしているように見えます。

今までは、ごくごく丸飲みだったから・・・・・


 少しハイハイ出来るようになったよ~、ポチンと押してね~ん


人気ブログランキングへ