今日も
晴れ~
のサイパンです。
島暮らしでは、日本の食材&日本製品は贅沢品。
なので、お土産で頂いたりなんかすると、
涙が出ちゃうくらい、嬉しかったりするんです。
今日は、そんな頂き物の中から感動した物をご紹介します。
" いかすみのソース " です。
トマトソースとか、カルボナーラとかは良く目にするんですけれど、
いかすみって、珍しくないですか
?
私が知らなかっただけかしら・・・
日本に居た頃、
" イカ墨スパゲッティ " ってレストランでオーダーした事があるんですが、
美味しい所のって、ほんと~に美味しいんですよね。
好き嫌いはあるみたいですが、私は普通に食べられます。
で、サイパンに来てから、一度だけ食べたんです、イカ墨スパゲッティ。
とりあえず、一口。
そしたら、
" ゲッ、何これっ "
生臭いと言うか、何ていうか・・・。
2口目からは、完全に体が拒否しました。
そんな思いがあったので、あれ以来食べていなかったんです。
そしたらこの間、頂いちゃったんです " いかすみソース " 。
正直、 " どうしよう・・・。 "
って迷いました。
" でも、あのレストランとは違うし・・・。 "
と、色々な思いが頭の中をグルグル。
勇気を出して、食べてみたんです。
ガンバル。
" 何これ、美味しい~ "
全然臭みが無いし、まろやかだし、めちゃくちゃ美味しい。
あのレストランの人に、教えてあげようかしら。
他にも数種類のパスタソースを頂いたんですが、
疲れている時とか、時間が無い時には、
簡単に作れるので、助かりますね。
ところで、
イカ墨はあって、何故タコ墨が無いかご存知ですか
?
イカ墨ソースは、
ウニにも匹敵するくらいマッタリとした「甘み」があります。
あの味は、イカ墨にたっぷり含まれる旨味の素、
" アミノ酸 " から出る味なんだそうです。
ところが、
タコ墨にはアミノ酸はイカ墨の30分の1の量しか含まれていない為、
ほとんど味がないそうなんです。
ヘェ~。
それと、イカ墨は粘り気がとても強いので、
ソースとしてもパスタに良く絡みますが、
タコ墨は全く粘り気がなくサラサラしているので、
ソースがパスタに絡まらず、黒いスープにパスタが浮かんでいる状態
になってしまうそうなんです。
フムフム。
そして、捕れる量、捕りやすさの面もあるようですよ。
タコよりもイカのほうが良く捕れるので、
鮮度の良い状態で捕れるイカの方が、使われやすいそうです。
なるほどね~。