
[はっとう]
ほんのり甘く、もちもちした口触りの「はっとう」の呼び名は、「ご法度」から。昔、あまりのおいしさに村人が食べることを禁止されたことで、この呼び名がつきました。檜枝岐の代表料理です。
[酒やきもち]
お酒が中にはいっているため、長期保存してもいたむことなく、山人たちの非常食として重要なものでした。過労の気つけにもなります。
詳しくは、尾瀬檜枝岐温泉へようこそ
ほんのり甘く、もちもちした口触りの「はっとう」の呼び名は、「ご法度」から。昔、あまりのおいしさに村人が食べることを禁止されたことで、この呼び名がつきました。檜枝岐の代表料理です。
[酒やきもち]
お酒が中にはいっているため、長期保存してもいたむことなく、山人たちの非常食として重要なものでした。過労の気つけにもなります。
詳しくは、尾瀬檜枝岐温泉へようこそ