お茶好きがうきうきする新茶の季節です。
お茶畑に近づくとお茶の葉の清々しい香りがしそうですが、実際は全くしません。
ぱっと見は垣根に使われる木のような感じだし…
この特徴のない植物の葉っぱから、あんなに香りよく美味しい日本茶ができるなんて、茶葉の魅力を最大限に引き出す技術って凄い!
中国茶や紅茶のような発酵させるお茶は茶色ですが、日本茶はもえぎ色。
でも草の汁のような青くささはありません。
きっと先人たちの相当な試行錯誤があったはず。
そんなことを思いながら、まったりと新茶を飲む土曜日。
それだけでも身体中のコリが解れそうです。
お茶畑に近づくとお茶の葉の清々しい香りがしそうですが、実際は全くしません。
ぱっと見は垣根に使われる木のような感じだし…
この特徴のない植物の葉っぱから、あんなに香りよく美味しい日本茶ができるなんて、茶葉の魅力を最大限に引き出す技術って凄い!
中国茶や紅茶のような発酵させるお茶は茶色ですが、日本茶はもえぎ色。
でも草の汁のような青くささはありません。
きっと先人たちの相当な試行錯誤があったはず。
そんなことを思いながら、まったりと新茶を飲む土曜日。
それだけでも身体中のコリが解れそうです。
そうでした、中国茶は白青緑黒…といった分類でした。
それを茶色だなんて~。実は中国茶の茶器一式持っているのに、やらかした
ちなみに伊右衛門茶の新茶飲みました。
淡くスッキリしたのみ心地でした!