子供の日、
ならば、やっぱり柏餅、ということで、作ってみました!
何といっても、この時期ならではのお菓子なんで、作り甲斐もありますよ。
材料は、「上新粉」がメイン。
あとは、柏餅の葉っぱ!これは、製菓材料のお店で売ってました。
そして、餡子も買いました。
餡子は、粒あんにするか、こしあんにするか、迷ったけど、
個人的に、桜餅=つぶあん。柏餅=こしあん。
という図式が成り立っているので、こしあんを購入。
これが、また、美味しそうなんです。
実は、餡子も自分で作ってみようか、と思ったんですが、
あまりにも、ハードル高くて、やめました。
で、柏餅は、というと、意外と簡単にできましたよ。
これなら、買わずに家で作ればいいじゃないか、と思ったぐらいです。
一度に、3個。(苦笑)
まぁ、でも、食べてばかりというのもアレなんで、、
この後、散歩に行きます。
やっぱり手作りは、美味しいですね。
ならば、やっぱり柏餅、ということで、作ってみました!
何といっても、この時期ならではのお菓子なんで、作り甲斐もありますよ。
材料は、「上新粉」がメイン。
あとは、柏餅の葉っぱ!これは、製菓材料のお店で売ってました。
そして、餡子も買いました。
餡子は、粒あんにするか、こしあんにするか、迷ったけど、
個人的に、桜餅=つぶあん。柏餅=こしあん。
という図式が成り立っているので、こしあんを購入。
これが、また、美味しそうなんです。
実は、餡子も自分で作ってみようか、と思ったんですが、
あまりにも、ハードル高くて、やめました。
で、柏餅は、というと、意外と簡単にできましたよ。
これなら、買わずに家で作ればいいじゃないか、と思ったぐらいです。
一度に、3個。(苦笑)
まぁ、でも、食べてばかりというのもアレなんで、、
この後、散歩に行きます。
やっぱり手作りは、美味しいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます