五感の中で~

一瞬を瞼に焼けつけよう 二度と見られない会えないから 何かの拍子に思い出すから

かたくり

2015-03-29 22:33:57 | 日記

今年は白いカタクリもいっぱい

 

                       

 

                               

 


かたくり

2015-03-24 22:19:24 | 日記

スプリング・エフェメラル   春のはかない命

ユリ科カタクリ属

種子が地中に潜り7~8年目でようやく開花

1年のうち10か月は地中に過ごし

サクラの開花1週間ほど前に開花し

早々とお休みに入ってしまう下向きに咲く花

     

                                       

                                

 


土筆

2015-03-18 20:35:53 | 日記

やっぱり  食べる

油で炒めて みりん  醤油 七味  これこれ

    

シダ類 トクサ科 「スギナ」の胞子茎

つくしとは  「澪標(みおつくし)」=船が港に入る通路を示した杭の「つくし」

とか

突き立った杭のようにみえるから

などなどあるようです

 

スギナの地下茎から出る胞子 

茎の先端の長楕円形の胞子穂をつけ

退化した褐色の輪生(りんせい=三つ以上の葉が輪のような配列で生えている)

葉を茎の節毎に付ける

『はかまっていったら簡単だけどねぇ』

春のホロ苦い風味  うぅ~ん ウマイ!

画像は植物園のなので味わえませんでしたが

後日お料理屋さんでおいしくいただきました