今年は白いカタクリもいっぱい
スプリング・エフェメラル 春のはかない命
ユリ科カタクリ属
種子が地中に潜り7~8年目でようやく開花
1年のうち10か月は地中に過ごし
サクラの開花1週間ほど前に開花し
早々とお休みに入ってしまう下向きに咲く花
やっぱり 食べる
油で炒めて みりん 醤油 七味 これこれ
シダ類 トクサ科 「スギナ」の胞子茎
つくしとは 「澪標(みおつくし)」=船が港に入る通路を示した杭の「つくし」
とか
突き立った杭のようにみえるから
などなどあるようです
スギナの地下茎から出る胞子
茎の先端の長楕円形の胞子穂をつけ
退化した褐色の輪生(りんせい=三つ以上の葉が輪のような配列で生えている)
葉を茎の節毎に付ける
『はかまっていったら簡単だけどねぇ』
春のホロ苦い風味 うぅ~ん ウマイ!
画像は植物園のなので味わえませんでしたが
後日お料理屋さんでおいしくいただきました