*ミネラル日記*

脱・ダメダメ人間っ!!
ダメでもいい?
清々しく、滾々と湧き出る水のようでありたい。。。

=ペコのわがままキッチンVol.43 ~スパム~=

2010-08-08 23:19:11 | 料理


冷蔵庫に冷ご飯が3膳分と食パンが5枚ある。
なのに、炊飯器から湯気が上がっていた。
食パンは2枚と3枚別々の袋に入っている。
食べ切らないうちに、新しいのを開けたのだ。
早く食べないと、釘が打てそうだ。。。

いつまでも食べてもらえないスパム缶がある。
自分では調理した事が無いので初挑戦っ!!
玉ねぎ・シイタケと炒め、軽く塩・こしょう。
塩辛いとは聞いていたけど、ここまでとは。。。
無意識で、生で食べようと思っていたキャベツを
フライパンに放り込んでいた。
少し塩辛いのを除けば、なかなか上出来♪

手前のはトマトをざく切りにし、
塩・こしょう・オリーブオイルで混ぜたもの。

食パンに乗っけて食べる。
今日の昼食w

=ペコのわがままキッチンVol.42 ~キムチチャーハン~=

2010-08-07 15:10:43 | 料理
なんだか食べたくなったのでお昼ごはんにしました。


【手順】
1.玉ねぎを、しっかり甘みが出るくらいまで油で炒め
シイタケを焼く感じで火を通します。
2.卵を玉子焼きにするつもりで味を付け溶きほぐします。
3.�に�と冷やごはん、ミックスベジタブル、キムチ。
いんげんは茹でてトッピングするつもりでしたが、面倒くさくなったので
これもin。軽く塩・コショウ。
卵液が馴染むまでしっかり混ぜます。
4.フライパンに多めの油を入れて�を炒めます。
今日は量が多かったので3回にして炒めました。
焼ける音が「ぴちぴち」って軽い音に鳴ってきたら
裏表をひっくり返す感じで混ぜてゆきます。
それを3,4回くらい繰り返してパラパラになる様に炒めます。
5.少し焦げましたが、できあがりです♪


お昼ごはんは、コレとゆで卵1/2コ、トマト1/2コ。



=ペコのわがままキッチンVol.41 ~もずく雑炊~=

2010-07-08 14:10:39 | 料理
本日2度目の食事である(^-^;)


昨日の夕食で煮鶏をしたので、その茹で汁をスープに味を付け
もずくと卵で雑炊にしたもの。
塩加減良かったのに、なぜか足してしまった(-_-;)
まぁ、暑くてよく汗をかくから。。。と言い訳してみる。
サラダのドレッシングには辛子明太子とにんにく七味、
ポン酢を混ぜたもの。
残ったドレッシングに、ごはんを足して明太子おにぎりぃ♪

1回目と2回目の間がすぐだったなぁ
もうすこし、遅らせることできたのに。



=ペコのわがままキッチンVol.40 ~辛子酢みそ~=

2010-07-04 23:25:06 | 料理
ダイエット中のペコ母がね、
「おなか空いたら茹でコンニャクを食べる」
と言うので、辛子酢みそを作ってみました。
いつもは、ますやみそのを食べてるんですけどね。
信州の白味噌をたくさん頂いたので。。。



【材料】
・酢..........小さじ2
・酒..........小さじ1
・みりん......小さじ2
・砂糖........小さじ1
・白みそ......小さじ2
・辛子........適宜

【作り方】
1. 酢・酒・みりん・砂糖をレンジで加熱。
2. 混ぜて、砂糖を溶かし酢を飛ばす。
3. 荒熱が取れたら、白みそ・辛子を溶かし入れる。

何とか工夫してとろみをつけたいなぁ~





計量スプーン

2010-06-08 23:01:28 | 料理
Σ( ̄Д ̄;)がーんっ!

計量スプーンは
・大さじ 15cc
・小さじ  5cc
である。

しかし、ペコん家にある計量スプーンは
・大さじ 15cc
・中さじ  5cc
・小さじ  2.5cc
である。
ペコん家の中さじが、世間の小さじで、
ペコん家の小さじが、世間の小1/2さじ。

ついつい、勘違いしてしまうけど
ってゆーか、認識はしていたつもりだけど
頭の中でちゃんとリンクされていなかった(≧д≦)
今までに、いくつか料理のレシピをupしてきたけど
違うよね~(-_-;)

世の中には、小1/4さじっていうのもあるみたい。
以前、団塊世代が一時期に退職したからか
料理を習う男性が増えていると新聞のコラムで見た。
「塩、少々って小さじでどれくらいですか」みたいな。

そこらへんはアレよ。自分の匙加減でしょ。
自分の味覚で、いい塩梅にするんでしょ。
指の太さが違ったり、調味料のメーカーが違ったりでも
味って変わってくるんだから。。。
って、ツッコミ入れたの思いだしたわぁ。

もう20年以上もペコん家にいるんですけどね...ρ(。。、)ヾ(^-^;)ヨシヨシ



七味にんにく

2010-05-28 17:01:05 | 料理
巷では食べられるラー油が流行っているそうな。
料理によっては、辛いのNGなのだけど。。。

ペコが今ハマっているのはコレ。
ペコ母が湯布院へ行ったときのお土産v


押し付けられるのが嫌いな性質でして(*^。^*)
最初から辛い料理を出されるのはすごく嫌ですっ!!

ワタシが食べるものの味は、ワタシが最終決定するっ!!・・・ナンテネ

長い間「一味」を使って「七味」を使っていなかったからか
この「七味にんにく」をかけて食べるとコクがでて
更に、おいしく感じます♪




=ペコのわがままキッチンVol.39 ~でっかいホットケーキ~=

2010-01-27 18:20:58 | 料理
おなかが空いたので、
「また~、ご飯前に食べてっ!!」と叱られながら作っております。

フライパンを裏返しているわけでも、石を焼いているわけでもありません。

パンのようですがホットケーキですヾ(-_-;) オイオイ...
マジです♪
直径19cm
厚さ3.5cm
4枚分を一度に、フライパンいっぱいに焼きます。
今回はホットケーキにあるまじきバターを入れました~


弱火で時間を掛けて焼いたせいか、
外はサクサク中はフワフワに出来上がりましたよ。
おいしかったぁ\(*^▽^*)/
半分を何もつけずに、一気に食べてしまいました。



=ペコのわがままキッチンVol.38 ~かぼすホットドリンク・しょうが風味~=

2010-01-23 15:49:02 | 料理
今日は何をしたわけでもないけど、ちょっとブレイク
急に曇ってきて、寒くなったなぁ~
風も強いし( -_-)... トオイメ



いつもは、かぼすの絞り汁に蜂蜜をお湯で溶かすだけなんだけど
今日は、ゼラチンとしょうがも加えてみました。
葛があれば一番いいんだけど、そんなの我が家にないし。。。
ちょっとでも近づければと思って。

お味は。。。
可もなく不可もなく( ̄ヘ ̄)ウーン
ゼラチンの量が少なかったのと、しょうがが多かったのが敗因かな

でも、体の中からじ~んわりと暖かくなるのはいいですね~♪




手抜き料理でも

2010-01-17 15:20:38 | 料理
今日のお昼ごはん(ペコにとっては、朝ごはん)は
夕べの甘辛煮のタレを少し薄めて、
ごはんと冷凍のミックスベジタブルを入れて温めたもの。
おこげもできて、おいしかった♪

ペコ母が食べると言うので、少し多めに作ったけど
なんだかめんどくさいワガママを言うので
一人で食べる羽目になったヾ(。`Д´。)ノ彡☆ブーブーッ!!
半分だと足りないと思って、おうどんも作ったのに~(怒)

お陰で満腹で、眠くって何も出来ないよ~っ!!