じいさんの、気ままな世界。

ジャンル、カテゴリーを問わず、思いつくままにぶつぶつ言う,自己中オンリーのブログ。(井戸の中のカエルのつぶやき。)

ゲーム。

2006-06-30 19:14:47 | Weblog
ここ2日程ゲームしてました。

タンクタウン作品のゲームです。 その中でも
「クミとクマ」と言うゲームがお気に入りです。
昔のファミコンスタイルです。ドラクエ、とかFFとか、
子供といっしょに遊んでた頃思い出します。
「ただ。無料。」です、、、、、、、
3年ほど前ダウンドーロしてから遊んで。又遊びました^^。
興味のある方ぜひ遊んでください。
「クミとクマ」で検索かければすぐ見つかります。

面白いと思うけど

何の事かいな???????


残り物の利用

2006-06-28 10:06:39 | Weblog
皆さんカレー残った時どうしてます?
カレーうどん、か何かに利用いているのかな、、。

私はカレースープにしています。作り方超簡単。

①マカロニを茹でる(適量いい加減^^)

②残ものカレーを火にかけて水でのばし市販のコンソメスープいれて
 味をととのえる。(ブイヨンでも可)

③そこにマカロニを入れます。 これで終わり。
 簡単でしょう。 でも美味しいですよ~。

朝なんかサンドウイッチと一緒に食べるとベリーグー


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


所で私は他国の食文化について色々言いたくありませんが。
ただしシナの場あい????にだと思います。
シナは胎盤を医薬品、化粧品などに使っていると聞いてましたが、
まだ胎児盛んに食べられてるとは思いませんでした。
(ソースの出所忘れましたごめんなさい。確か臓器売買で問題になったパキスタン人の所で、中国は臓器売買で会社化しているの所だったかな?)

でもガセとは思えません。
歴史的に人、犬、糞何でも食べる民族ですので、
ただし胎児は如何なものかと、、、

あまり想像したくありません


料理といえるかなNO4

2006-06-26 12:26:15 | Weblog
「ピーマン」

うむ、、、料理方法は色々有りすぎて、、、、、、、
究極なのは生で食う事(^~^””
ただし輪切りにしないで縦ぎりにしてね。輪切りは何故かニガイ^^
さて・・冗談抜きこいつ(ピーマン)は湯どうしすればすぐ食べれます。

その位①、湯どうしした縦ぎりピーマン塩こんぶと和えます。これで終わり、
 何処かの地方の名物だと思うけど、、、、、、、、
 後かつおブシなど」なにかけても美味しいよ

その② ①ピーマン2つ縦切りにします。
    ②種を取り、皮の方にマヨネーズ塗ります。
    ③塗った方にパン粉つけてトースターで焼くだけ、(香ばしくてうまい)
     色々な料理の付け合せにいいですよ。
     # 物足りないときは、パン粉と粉チーズ付けて焼くといいですよ。

その③ピーマンはトマトと相性がいいので、ホイールトマトといっしょに、、
   およよよ。。。。。 わしのメシの時間じゃ^^

この次はまた^^^^^^^^^



料理と言えるかな?・3

2006-06-25 20:05:32 | Weblog
あはは^^^^

「今更・・そんな事解っているよ」・・・てっ声聞こえてきそうですが。まあまあ~~^^>。

では、「ナス」

乱切りです、形は気にしないで切りやすいように。
スタンダードはたて4割りにして1口大ですね。

①フライパンに少し多めの油を入れ、ナスを入れ後は塩・胡椒入れて
 炒めるだけ、ダシいらず。

②後はポン酢で頂きます。

ナスだけです。(^^”    続いて「ナスだけですNO"2 」

①まずナスをへた残して6等分に縦わりします。

②割ったナスの身の方に塩をふりかけ、揉みます。

③水分が出てきます、ナスが(しなあ)となったら出来上がり、
 「ナスの即席塩づけ」後塩分水洗いで落とせば完成です。」
 水分しぼってね^^

④タップリのおろししょうが、のせていただききます。
 子供はだめですね。 怒られそう。(^^”

こんな物食えるか・・・・
じいさんの酒お肴ですだ。
カンベンちてくんろ~~





今日はご馳走^^

2006-06-24 19:15:49 | Weblog
ピーマンとナスまだですが、

これもいいかと(^^””

サラダなんですけどボリューム有り、子供が良く喜びました。

作り方なんですけど簡単、簡単でないとブログに書けない。

①野菜の千切り色々(何でも行けます)レタス下に敷いてください。

②少し大きめの西洋皿にミニトマトなどと一緒に盛り付けます。

③次に牛バラ肉(一番安いやつ 高いの不可) シャブシャブの要領で
 ピンクになるまでサッツと湯がきます。

④少し冷まして用意いてあったお皿に盛り付け出来上がり~  
 肉は1人当たり50G位でいいです。
 (そこの所は適当に^^)

⑤後はニンニク好きな人はスライスして入れるもよし、薬味はネギ、シソ
 好みでどうぞ。

⑥ドレッシングですが、ゴマ・ポン酢色々合います。

ケチケチ簡単私のモットーですので^^

料理といえるかな。NO2/

2006-06-24 18:35:48 | Weblog
すみませんここで昔話^^

友人に (イタリア料理のシェフです。)パスタの湯で加減を聞いた
事有るんですけど、
「私 」 勿論料理によって違うと思うけど、(アルデンテ?

などとは言いません。恥かきますから^^)

料理に使うのは、少し柔らかめ?固め?色々あるでしょ、、、

「友人」 あほ!!!!、  ちょうどいいのがよいんじゃい。

「私」そうよね。 聞いた方がまちがいなのよね。・・・

ケチ・・すねてやる~~~


料理と言えるかな?

2006-06-24 13:44:07 | Weblog
これから露地物夏野菜の時期ですね。

「じいさん」今1人なので手の込んだ料理などほとんどしません。
真夏になれば、じいさん風「タイ料理」作りますけど。

今日はじいさんが愛用してお酒のおつまみにしている物を
3品紹介します。(みんな分量適当くふうしてね。)

先ず「キュウリ」
水洗いして乱切り、(2~3本で試して) 軽く塩を振り少し揉んで
水洗い。  水気を切ってニンニク醤油につけます。

ニンニク醤油の作り方は適当(^^”

ドンブリに入れたキュウリがヒタヒタになる位に醤油入れます。

その上にニンニクをすりおろします。(目安はキュウリ1本にニンニク1かけ)

すこし混ぜて出来上がり(ニンニクはお好みでどうぞ。)

不思議とニンニク臭さあまり残りません。

面倒な時はキュウリそのまま乱切りでニンニク醤油に漬けてもOK。

ただし味が滲みるまで20分ほどかかります。(調理1分)^^”

どうです、、簡単でしょう。

今まで嫌いと言った人無いんですけど。

あ!!!時間が無い、、、つづきはピーマンとナスやります。

ごめんね。


ワールドカップ日本終わりました。

2006-06-23 06:34:14 | Weblog
何も言いたく有りませんけど、おつかれさま(^^”

選手の皆様、課題はテクニックよりスタミナでしょうかね。

しかし実況アナウンサーの程度ひくすぎ!

「うむ・」とかしか言わない解説者もいたな

これで当分TVは見ないな

後は、打ち上げたくても打ちあがらないテポドンでも

楽しみにするか、、

都会育ちと田舎育ちのちがい

2006-06-23 02:27:27 | Weblog
私は田舎育ちなので海とか山とかを見るとホッとします。

一方都会育ちの人は海と山ばかり見ると不安になるそうです。

特に山ばかりの所を車で走っていると不安になるそうです。

私の方はビルばかりでも不安は感じません。車で昼間走るのは

何処でも平気なんですが、夜走ると走っている内に何処か解らなく
なる。(^^”。

目標教えてもらっても解らなくなる。

都会育ちの人たちは山の目標教えても皆同じに見えるそうです。

もっとも私も、山しか見えない所では同じですけど。

砂漠の民は、砂漠を見ないと不安になり寂しくなるそうです。

生まれ育った所は、多かれ少なかれ終生の物の様ですね。

サッカーは大好きだけど

2006-06-22 21:25:34 | Weblog
TVのサッカー報道多すぎ、ちとやり過ぎとちゃう。

特にNHK、世の中サッカーに「無関心な人」も多いんだから。

NHKも特集番組、組みたかったら23時以降にしたら・・・

これだとサッカーファン増やす所かサッカー嫌い増やすかも・・・

これで日本がブラジルに負ければ、

批判と戦犯探しで各TV局番組作るんだろうな~