野菜屋をやっているとたまに季節外れな物をお求めになるお客さんがいます。
あ・・・・それは今の時期はないですねぇ・・・・
と返すが、正直なんでそんなに季節外れのもんを食べたいのかと疑問に思っていた。
今日初めてわかりました。要は記憶の中に刷り込まれて、ノーリーズン体が求めてる状態なのである。
今日仕事が終わりまぎわに店頭にある生姜を見て、さらに冬の寒さを感じ、
「あ、甘酒うまそうだなぁ・・・・・」なんて思ってしまうともう頭の中は甘酒だ。
僕は麹からは作れず、いつも酒粕を溶かして作るので、スーパーにいっても酒粕あらしまへん。
2件回ったけど、今時期はおいていないとの事。旬を売りに商売している野菜屋1年
目、酒粕の時期まで知らんかった・・・・。
京都おったときは○桂冠の酒粕が今頃もおいてあった気がしたんやけどなぁ・・
がっくりして家に帰って、落ち着いてから
「あ、生姜あるんやし、湯豆腐でもよかったんちゃうかな・・・・」
ああもうめんどくせぇ
あ・・・・それは今の時期はないですねぇ・・・・
と返すが、正直なんでそんなに季節外れのもんを食べたいのかと疑問に思っていた。
今日初めてわかりました。要は記憶の中に刷り込まれて、ノーリーズン体が求めてる状態なのである。
今日仕事が終わりまぎわに店頭にある生姜を見て、さらに冬の寒さを感じ、
「あ、甘酒うまそうだなぁ・・・・・」なんて思ってしまうともう頭の中は甘酒だ。
僕は麹からは作れず、いつも酒粕を溶かして作るので、スーパーにいっても酒粕あらしまへん。
2件回ったけど、今時期はおいていないとの事。旬を売りに商売している野菜屋1年
目、酒粕の時期まで知らんかった・・・・。
京都おったときは○桂冠の酒粕が今頃もおいてあった気がしたんやけどなぁ・・
がっくりして家に帰って、落ち着いてから
「あ、生姜あるんやし、湯豆腐でもよかったんちゃうかな・・・・」
ああもうめんどくせぇ