九州はとっても南国だろうという妄想を描いていたが最近はひどく雨。しかもスコールみたいな激しい雨がずっと降っててうっとおしい毎日です。
冷蔵庫には使いかけのココナッツミルクと机の上にもぎたて市で買ってきてからかなり大きくなったコリアンダー(パクチー)の苗があった。
急にカレーが食べたくなって仕事から帰ってきてタイカレーを作った。スーパーでライムとタケノコと鶏肉買ってきたが、冷蔵庫にナンプラーが入ってないことが発覚。仕方ないから醤油とお酢に賞味期限が2ヶ月切れてカピカピのへしこを刻んで30分くらいつけとく。
クミンパウダーとコリアンダーパウダーがあったのでカレーペーストから手作りです。
ペーストだから本来ならミキサーいるんだろうけど、そんなもん無い。衝動買いすることも考えたけど、金ないし、こんど海岸行って凸と凹の石を拾ってくるかとあきらめる。
結局出来たころには8時半。
あ゛ーーーー遠くのほうでタイの雰囲気だなぁーーーまぁおいしいんじゃなかろうかしら・・・・
しかしへしこナンプラーもどきはあくまでへしこだな・・・
今度買っておくことにしよう・・・。
冷蔵庫には使いかけのココナッツミルクと机の上にもぎたて市で買ってきてからかなり大きくなったコリアンダー(パクチー)の苗があった。
急にカレーが食べたくなって仕事から帰ってきてタイカレーを作った。スーパーでライムとタケノコと鶏肉買ってきたが、冷蔵庫にナンプラーが入ってないことが発覚。仕方ないから醤油とお酢に賞味期限が2ヶ月切れてカピカピのへしこを刻んで30分くらいつけとく。
クミンパウダーとコリアンダーパウダーがあったのでカレーペーストから手作りです。
ペーストだから本来ならミキサーいるんだろうけど、そんなもん無い。衝動買いすることも考えたけど、金ないし、こんど海岸行って凸と凹の石を拾ってくるかとあきらめる。
結局出来たころには8時半。
あ゛ーーーー遠くのほうでタイの雰囲気だなぁーーーまぁおいしいんじゃなかろうかしら・・・・
しかしへしこナンプラーもどきはあくまでへしこだな・・・
今度買っておくことにしよう・・・。